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HELHa - Paramédical.
[article]
Titre : |
Nutrition et maladie rénale chronique : quelles recommandations en 2020 ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Catherine Stoermann Chopard |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 202-203 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
INSUFFISANCE RÉNALE CHRONIQUE NUTRITION ALIMENTATION |
Note de contenu : |
L’aspect nutritionnel est un volet important dans la prise en charge des patients présentant une maladie rénale chronique (MRC). L’insuffisance rénale chronique (IRC) se définit par un débit de filtration glomérulaire (DFG) < 60 ml/min/1,73 m² pendant au moins trois mois. La classification K/DOQI permet d’identifier 5 stades d’IRC en fonction du DFG estimé (DFGe), basé sur des équations (CKD-EPI par exemple). En cas de MRC, une évaluation nutritionnelle multidisciplinaire (néphrologue, diététicienne spécialisée) est indiquée. Les apports en protéines, potassium, phosphore, calcium et sodium doivent être quantifiés. L’âge du patient, son activité physique, ses comorbidités (diabète, insuffisance cardiaque, HTA), la présence ou non d’un syndrome néphrotique doivent également être pris en considération. Cet article passe en revue les principales adaptations nutritionnelles à envisager en cas de MRC, en se focalisant sur les patients avec une IRC de stades 3-5 . |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67253 |
in Revue médicale suisse > 679 (29 janvier 2020) . - p. 202-203
[article] Nutrition et maladie rénale chronique : quelles recommandations en 2020 ? [texte imprimé] / Catherine Stoermann Chopard . - 2020 . - p. 202-203. Langues : Français ( fre) in Revue médicale suisse > 679 (29 janvier 2020) . - p. 202-203
Mots-clés : |
INSUFFISANCE RÉNALE CHRONIQUE NUTRITION ALIMENTATION |
Note de contenu : |
L’aspect nutritionnel est un volet important dans la prise en charge des patients présentant une maladie rénale chronique (MRC). L’insuffisance rénale chronique (IRC) se définit par un débit de filtration glomérulaire (DFG) < 60 ml/min/1,73 m² pendant au moins trois mois. La classification K/DOQI permet d’identifier 5 stades d’IRC en fonction du DFG estimé (DFGe), basé sur des équations (CKD-EPI par exemple). En cas de MRC, une évaluation nutritionnelle multidisciplinaire (néphrologue, diététicienne spécialisée) est indiquée. Les apports en protéines, potassium, phosphore, calcium et sodium doivent être quantifiés. L’âge du patient, son activité physique, ses comorbidités (diabète, insuffisance cardiaque, HTA), la présence ou non d’un syndrome néphrotique doivent également être pris en considération. Cet article passe en revue les principales adaptations nutritionnelles à envisager en cas de MRC, en se focalisant sur les patients avec une IRC de stades 3-5 . |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67253 |
| ![Nutrition et maladie rénale chronique : quelles recommandations en 2020 ? vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&vigurl=https%3A%2F%2Fwww.revmed.ch%2Fvar%2Fsite%2Fstorage%2Fimages%2Frms%2F2020%2Frms-n-679%2F2611827-2-fre-CH%2FRMS-N-679_i320.jpg) |
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