Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
HORAIRE
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Centre de documentation de la HELHa-Gilly
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[article]
[article] Dénutrition chez la personne âgée. À quoi penser et quelle prise en charge par le médecin de premier recours ? [texte imprimé] / Laurence Genton . - 2020 . - p. 189-190. La prévalence du risque de dénutrition des personnes de plus de 65 ans atteint 80 % en milieu hospitalier, 65 % en EMS et 35 % dans la communauté. Les facteurs de risque sont par exemple une dysphagie, une altération de l’état buccodentaire, la prise de médicaments entraînant une dysgueusie, une xérostomie ou une anorexie, une diminution de la mobilité, ce qui affecte les achats alimentaires et la préparation des repas, ainsi que des facteurs psychosociaux (dépression, isolement), et environnementaux (par exemple, les limitations financières). La dénutrition entraîne de multiples complications, comme une perte fonctionnelle, une augmentation des infections, du risque d’escarre et de la mortalité. Dernièrement, la définition de la dénutrition a été revue et nécessite un critère phénotypique et un critère étiologique (tableau I). Langues : Français (fre) in Revue médicale suisse > 679 (29 janvier 2020) . - p. 189-190
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Exemplaires
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aucun exemplaire |