Titre : |
Nutrition : principes et conseils |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laurent Chevallier, Auteur |
Mention d'édition : |
3e édition |
Editeur : |
Paris : Masson |
Année de publication : |
2009 |
Collection : |
Abrégés |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-294-70817-6 |
Note générale : |
Bibliogr. p. [243]-249. Index |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Activité physique Adolescence Adulte Alimentation Enfant Équilibre Grossesse Nutrition Pathologie Personne âgée |
Index. décimale : |
613.2 Nutrition. diététique |
Résumé : |
La nutrition constitue aujourd'hui un élément central de la prise en charge des malades quels que soient les troubles ou les pathologies. Par ailleurs, l'alimentation se trouve au coeur de nombreux débats dans l'actualité, du fait notamment de l'augmentation de la prévalence du surpoids et de l'obésité dans la population.
Les professionnels de santé ont besoin de repères et doivent délivrer à leurs malades des informations claires, précises et scientifiquement validées. Cette 3e édition, entièrement réactualisée, répond à cette attente en exposant les principes de la nutrition et en reprenant les recommandations officielles. Elle propose également des approches originales comme le développement de la notion d'équilibre alimentaire sous l'angle des biorythmes.
Clair, didactique et illustré de nombreux tableaux et encadrés, l'ouvrage aborde les conseils nutritionnels par situation de vie (enfant, grossesse, post-partum, sportif, senior...) pour s'intéresser ensuite aux recommandations nutritionnelles par pathologies ou par symptômes. Cet ouvrage est indispensable à tous les médecins et professionnels de santé impliqués dans le suivi et les messages préventifs à délivrer en matière de nutrition.
Le public : Médecins généralistes et médecins spécialistes, Pharmaciens, diététiciens et nutritionnistes, Professions paramédicales, Étudiants en médecine. |
Note de contenu : |
Sommaire :
Nutriments, micronutriments et equilibre alimentaire
Les glucides
Les lipides
Les protéines
Situation de vie et nutrition
Enfants, adolescents
Grossesse
Post-partum
Pathologies et nutrition
Allergies alimentaires
Alzheimer
Anémies d'origine nutritionnelle
|
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=66761 |
Nutrition : principes et conseils [texte imprimé] / Laurent Chevallier, Auteur . - 3e édition . - Paris : Masson, 2009. - ( Abrégés) . ISBN : 978-2-294-70817-6 Bibliogr. p. [243]-249. Index Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Activité physique Adolescence Adulte Alimentation Enfant Équilibre Grossesse Nutrition Pathologie Personne âgée |
Index. décimale : |
613.2 Nutrition. diététique |
Résumé : |
La nutrition constitue aujourd'hui un élément central de la prise en charge des malades quels que soient les troubles ou les pathologies. Par ailleurs, l'alimentation se trouve au coeur de nombreux débats dans l'actualité, du fait notamment de l'augmentation de la prévalence du surpoids et de l'obésité dans la population.
Les professionnels de santé ont besoin de repères et doivent délivrer à leurs malades des informations claires, précises et scientifiquement validées. Cette 3e édition, entièrement réactualisée, répond à cette attente en exposant les principes de la nutrition et en reprenant les recommandations officielles. Elle propose également des approches originales comme le développement de la notion d'équilibre alimentaire sous l'angle des biorythmes.
Clair, didactique et illustré de nombreux tableaux et encadrés, l'ouvrage aborde les conseils nutritionnels par situation de vie (enfant, grossesse, post-partum, sportif, senior...) pour s'intéresser ensuite aux recommandations nutritionnelles par pathologies ou par symptômes. Cet ouvrage est indispensable à tous les médecins et professionnels de santé impliqués dans le suivi et les messages préventifs à délivrer en matière de nutrition.
Le public : Médecins généralistes et médecins spécialistes, Pharmaciens, diététiciens et nutritionnistes, Professions paramédicales, Étudiants en médecine. |
Note de contenu : |
Sommaire :
Nutriments, micronutriments et equilibre alimentaire
Les glucides
Les lipides
Les protéines
Situation de vie et nutrition
Enfants, adolescents
Grossesse
Post-partum
Pathologies et nutrition
Allergies alimentaires
Alzheimer
Anémies d'origine nutritionnelle
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Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=66761 |
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