Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
[article]
Titre : |
Consommer des produits ultratransformés augmenterait le risque de mortalité |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Robin Chenal |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
p. 992 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALIMENTATION MORTALITÉ |
Résumé : |
La consommation d’aliments ultratransformés semble être associée à une augmentation du risque de mortalité toutes causes confondues. C’est la conclusion d’une étude de cohorte française menée entre mai 2009 et décembre 2017 portant sur 44 551 adultes âgés de 45 ans et plus. Pendant 2 ans, les participants ont rempli plusieurs questionnaires afin de déterminer leurs habitudes alimentaires sur 24 heures. Sur cette base, ils ont ensuite été suivis pendant une période médiane de 7 ans. Après ajustement multivarié incluant l’âge, le sexe, le tabagisme, le niveau socio-économique, l’activité physique ainsi que d’autres facteurs potentiellement confondants, les chercheurs ont constaté un accroissement de 14 % du risque de mortalité avec chaque augmentation de 10 % de la proportion de produits transformés dans l’alimentation (HR : 1,14 ; IC 95 % : 1,04-1,27 ; p = 0,008). |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63819 |
in Revue médicale suisse > 650 (8 mai 2019) . - p. 992
[article] Consommer des produits ultratransformés augmenterait le risque de mortalité [texte imprimé] / Robin Chenal . - 2019 . - p. 992. Langues : Français ( fre) in Revue médicale suisse > 650 (8 mai 2019) . - p. 992
Mots-clés : |
ALIMENTATION MORTALITÉ |
Résumé : |
La consommation d’aliments ultratransformés semble être associée à une augmentation du risque de mortalité toutes causes confondues. C’est la conclusion d’une étude de cohorte française menée entre mai 2009 et décembre 2017 portant sur 44 551 adultes âgés de 45 ans et plus. Pendant 2 ans, les participants ont rempli plusieurs questionnaires afin de déterminer leurs habitudes alimentaires sur 24 heures. Sur cette base, ils ont ensuite été suivis pendant une période médiane de 7 ans. Après ajustement multivarié incluant l’âge, le sexe, le tabagisme, le niveau socio-économique, l’activité physique ainsi que d’autres facteurs potentiellement confondants, les chercheurs ont constaté un accroissement de 14 % du risque de mortalité avec chaque augmentation de 10 % de la proportion de produits transformés dans l’alimentation (HR : 1,14 ; IC 95 % : 1,04-1,27 ; p = 0,008). |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63819 |
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