Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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[article]
Titre : |
L'allergie au poisson |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Rima Mahdi Aljedani ; Camillo Ribi |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
p. 706-709 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALLERGIE ALIMENTAIRE |
Résumé : |
L’objectif de cet article est de familiariser le praticien avec les différentes réactions immuno-allergiques au poisson, notamment l’anaphylaxie et le syndrome d’entéropathie, induites par les protéines alimentaires. Les facteurs confondants sont les réactions au parasite Anisakis et le syndrome scombroïde. Les réactions IgE-médiées sont majoritairement dues à la β-parvalbumine. Cette protéine résiste à la cuisson et est hautement conservée entre espèces de poisson osseux, ce qui explique les réactions croisées. Les poissons cartilagineux tels que la raie expriment l’α-parvalbumine et leur chair pourrait constituer une alternative pour les allergiques à la β-parvalbumine. Le diagnostic repose sur une anamnèse méticuleuse, les tests cutanés préférablement effectués avec la chair de poisson frais, la recherche d’IgE spécifiques et le test de provocation alimentaire. L’attitude consiste à éviter la consommation des poissons susceptibles de provoquer une réaction. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63752 |
in Revue médicale suisse > 645 (Avril 2019) . - p. 706-709
[article] L'allergie au poisson [texte imprimé] / Rima Mahdi Aljedani ; Camillo Ribi . - 2019 . - p. 706-709. Langues : Français ( fre) in Revue médicale suisse > 645 (Avril 2019) . - p. 706-709
Mots-clés : |
ALLERGIE ALIMENTAIRE |
Résumé : |
L’objectif de cet article est de familiariser le praticien avec les différentes réactions immuno-allergiques au poisson, notamment l’anaphylaxie et le syndrome d’entéropathie, induites par les protéines alimentaires. Les facteurs confondants sont les réactions au parasite Anisakis et le syndrome scombroïde. Les réactions IgE-médiées sont majoritairement dues à la β-parvalbumine. Cette protéine résiste à la cuisson et est hautement conservée entre espèces de poisson osseux, ce qui explique les réactions croisées. Les poissons cartilagineux tels que la raie expriment l’α-parvalbumine et leur chair pourrait constituer une alternative pour les allergiques à la β-parvalbumine. Le diagnostic repose sur une anamnèse méticuleuse, les tests cutanés préférablement effectués avec la chair de poisson frais, la recherche d’IgE spécifiques et le test de provocation alimentaire. L’attitude consiste à éviter la consommation des poissons susceptibles de provoquer une réaction. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63752 |
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