Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
[article]
Titre : |
Dépistage et prise en charge de la dénutrition en médecine interne hospitalière |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Élisabeth Stamm ; Anne Kouadio ; Esther Guex ; Pedro Marques-Vidal |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 2121-2125 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
DENUTRITION DEPISTAGE MEDECINE INTERNE |
Résumé : |
La dénutrition est fréquente à l’hôpital mais sous-estimée. Elle augmente la mortalité, les complications intrahospitalières, ainsi que les coûts du traitement. Des outils de dépistage tels que le mini-nutritional assessment et le nutritional risk score permettent d’identifier les patients à risque de dénutrition. La prise en charge implique une équipe interprofessionnelle (diététiciennes, physiothérapeutes, infirmières, aides-soignantes et médecins) et se base sur le fractionnement des repas, associé à des suppléments nutritionnels oraux (SNO) adaptés et à des suppléments en micronutriments. Une attention particulière portera sur la consommation effective des repas et des SNO. Le suivi nutritionnel sera complété par la mesure du poids et le dosage de la préalbumine. La documentation dans la lettre de sortie devrait être systématique. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61019 |
in Revue médicale suisse > 628 (Novembre 2018) . - p. 2121-2125
[article] Dépistage et prise en charge de la dénutrition en médecine interne hospitalière [texte imprimé] / Élisabeth Stamm ; Anne Kouadio ; Esther Guex ; Pedro Marques-Vidal . - 2018 . - p. 2121-2125. Langues : Français ( fre) in Revue médicale suisse > 628 (Novembre 2018) . - p. 2121-2125
Mots-clés : |
DENUTRITION DEPISTAGE MEDECINE INTERNE |
Résumé : |
La dénutrition est fréquente à l’hôpital mais sous-estimée. Elle augmente la mortalité, les complications intrahospitalières, ainsi que les coûts du traitement. Des outils de dépistage tels que le mini-nutritional assessment et le nutritional risk score permettent d’identifier les patients à risque de dénutrition. La prise en charge implique une équipe interprofessionnelle (diététiciennes, physiothérapeutes, infirmières, aides-soignantes et médecins) et se base sur le fractionnement des repas, associé à des suppléments nutritionnels oraux (SNO) adaptés et à des suppléments en micronutriments. Une attention particulière portera sur la consommation effective des repas et des SNO. Le suivi nutritionnel sera complété par la mesure du poids et le dosage de la préalbumine. La documentation dans la lettre de sortie devrait être systématique. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61019 |
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