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Auteur Céline Leszek Paccolat |
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Sodium, potassium et hypertension artérielle : quoi de neuf ? / César Da Costa in Revue médicale suisse, 795 (14 septembre 2022)
[article]
Titre : Sodium, potassium et hypertension artérielle : quoi de neuf ? Type de document : texte imprimé Auteurs : César Da Costa ; Céline Leszek Paccolat ; Belén Ponte Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 1694-1697 Note générale : DOI: 10.53738/REVMED.2022.18.795.1694 Langues : Français (fre) Mots-clés : Sodium Potassium Hypertension artérielle Alimentation Résumé : L’hypertension artérielle est un problème de santé publique entraînant une grande morbi-mortalité. Sa prévalence pourrait dépasser 1,5 milliard de cas en 2025. L’alimentation riche en sel est reconnue depuis plusieurs années comme un pourvoyeur important d’augmentation de la tension artérielle, avec une relation curvilinéaire entre la charge en sel et la hausse des valeurs systoliques et diastoliques. Au contraire, le potassium est considéré comme protecteur, avec des valeurs tensionnelles inférieures dans les populations consommant beaucoup de fruits et légumes. L’OMS a établi des recommandations, avec comme cible moins de 218 mmol (5 g) et plus de 90 mmol (3,5 g) par jour de sel (NaCl) et de potassium, respectivement. Dans cet article, nous revoyons les évidences récentes permettant de soutenir ces recommandations. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75658
in Revue médicale suisse > 795 (14 septembre 2022) . - p. 1694-1697[article] Sodium, potassium et hypertension artérielle : quoi de neuf ? [texte imprimé] / César Da Costa ; Céline Leszek Paccolat ; Belén Ponte . - 2022 . - p. 1694-1697.
DOI: 10.53738/REVMED.2022.18.795.1694
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 795 (14 septembre 2022) . - p. 1694-1697
Mots-clés : Sodium Potassium Hypertension artérielle Alimentation Résumé : L’hypertension artérielle est un problème de santé publique entraînant une grande morbi-mortalité. Sa prévalence pourrait dépasser 1,5 milliard de cas en 2025. L’alimentation riche en sel est reconnue depuis plusieurs années comme un pourvoyeur important d’augmentation de la tension artérielle, avec une relation curvilinéaire entre la charge en sel et la hausse des valeurs systoliques et diastoliques. Au contraire, le potassium est considéré comme protecteur, avec des valeurs tensionnelles inférieures dans les populations consommant beaucoup de fruits et légumes. L’OMS a établi des recommandations, avec comme cible moins de 218 mmol (5 g) et plus de 90 mmol (3,5 g) par jour de sel (NaCl) et de potassium, respectivement. Dans cet article, nous revoyons les évidences récentes permettant de soutenir ces recommandations. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75658 Exemplaires (1)
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