Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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[article]
Titre : |
Miscellanées alimentaires, religieuses et enragées |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Yves Nau |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 1862-1863 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Du « sans gluten » à l’ « orthorexie »Il y a peu, était organisée à Paris et dans plusieurs villes de France la « semaine du sans gluten ». Manifestations diverses, ateliers gastronomiques, conférences de naturopathes ; sans oublier, dans Le Monde.1 un entretien à visée pédagogique avec le Pr Christophe Cellier (Hôpital européen Georges-Pompidou, Paris) spécialiste de gastroentérologie et président du Groupe d’étude et de recherche sur la maladie cœliaque.« La maladie cœliaque est une maladie auto-immune : les patients développent des anticorps qui agissent contre leur propre intestin grêle, plus précisément contre les villosités qui recouvrent sa paroi, résume le Pr Cellier. Celui-ci s’atrophie, devient plus lisse et absorbe moins bien les éléments nutritifs (minéraux, vitamines, etc.). La maladie est favorisée par des prédispositions génétiques. » En France comme dans le monde, on estime entre 0,5 % et 2 % la proportion de la population concernée. Pour autant, seuls 20 % des int... |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54980 |
in Revue médicale suisse > 580 (Octobre 2017) . - p. 1862-1863
[article] Miscellanées alimentaires, religieuses et enragées [texte imprimé] / Jean-Yves Nau . - 2017 . - p. 1862-1863. Langues : Français ( fre) in Revue médicale suisse > 580 (Octobre 2017) . - p. 1862-1863
Résumé : |
Du « sans gluten » à l’ « orthorexie »Il y a peu, était organisée à Paris et dans plusieurs villes de France la « semaine du sans gluten ». Manifestations diverses, ateliers gastronomiques, conférences de naturopathes ; sans oublier, dans Le Monde.1 un entretien à visée pédagogique avec le Pr Christophe Cellier (Hôpital européen Georges-Pompidou, Paris) spécialiste de gastroentérologie et président du Groupe d’étude et de recherche sur la maladie cœliaque.« La maladie cœliaque est une maladie auto-immune : les patients développent des anticorps qui agissent contre leur propre intestin grêle, plus précisément contre les villosités qui recouvrent sa paroi, résume le Pr Cellier. Celui-ci s’atrophie, devient plus lisse et absorbe moins bien les éléments nutritifs (minéraux, vitamines, etc.). La maladie est favorisée par des prédispositions génétiques. » En France comme dans le monde, on estime entre 0,5 % et 2 % la proportion de la population concernée. Pour autant, seuls 20 % des int... |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54980 |
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