Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
: Les maladies dans l'histoire
Titre : |
Ivrognerie et alcoolisme (3) : Les maladies dans l'histoire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Michel Lincé |
Note générale : |
Extrait de "Semper", n° 128, novembre 1988, p. 49-55. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Médecine -- Histoire ALCOOLISME |
Index. décimale : |
10.3a - 94 Histoire de la médecine et des soins infirmiers - Histoire |
Résumé : |
La perception de l'alcoolisme par l'individu a beaucoup évolué au cours des siècles. A l'origine breuvage permettant la communication divine, il franchit peu-à-peu les limites floues entre le nectar sacralisé, le breuvage festif, puis l'alcool-refuge. A ce dernier stade, qui ne faisait pas disparaître obligatoirement les précédents, le principal consommateur était descendu dans l'échelle sociale, se situant dans les classes pauvres. Le tableau s'était encore aggravé au XVIIIe siècle en acquérant le caractère de denrée de première nécessité dans l’esprit des habitants des grandes villes. Il reste que ceci concernait toujours essentiellement les zones urbaines, les populations rurales s'en tenant au concept du breuvage festif. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54769 |
Ivrognerie et alcoolisme (3) : Les maladies dans l'histoire [texte imprimé] / Michel Lincé . - [s.d.]. Extrait de "Semper", n° 128, novembre 1988, p. 49-55. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Médecine -- Histoire ALCOOLISME |
Index. décimale : |
10.3a - 94 Histoire de la médecine et des soins infirmiers - Histoire |
Résumé : |
La perception de l'alcoolisme par l'individu a beaucoup évolué au cours des siècles. A l'origine breuvage permettant la communication divine, il franchit peu-à-peu les limites floues entre le nectar sacralisé, le breuvage festif, puis l'alcool-refuge. A ce dernier stade, qui ne faisait pas disparaître obligatoirement les précédents, le principal consommateur était descendu dans l'échelle sociale, se situant dans les classes pauvres. Le tableau s'était encore aggravé au XVIIIe siècle en acquérant le caractère de denrée de première nécessité dans l’esprit des habitants des grandes villes. Il reste que ceci concernait toujours essentiellement les zones urbaines, les populations rurales s'en tenant au concept du breuvage festif. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54769 |
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