Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
HORAIRE
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Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
Bulletin N°261 Mention de date : mai 2010
Paru le : 01/05/2010
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: s’associer pour innover
[article] Design industriel et métiers connexes : s’associer pour innover [texte imprimé] / Jean Paternotte, Auteur . - 2010 . - p. 11-13. in Athena > 261 (mai 2010) . - p. 11-13 | |
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[article]
Titre : |
Quand la cuisine devient laboratoire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Julie Dohet, Auteur |
Année de publication : |
2010 |
Article en page(s) : |
p. 16-19 |
Mots-clés : |
gastronomie chimie |
Résumé : |
La gastronomie moléculaire peut-elle être qualifiée de discipline scientifique? Ce type de cuisine est-il un art, une technologie, une technique ou de la simple poudre aux yeux, un écran de fumée savamment orchestré avec l’aide de grands noms internationalement reconnus, par le recours à la panoplie du parfait petit chimiste transposée à l’art culinaire? En fin de compte, quel est l’apport réel de la recherche scientifique en matière de cuisine dite «contemporaine» ? |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30858 |
in Athena > 261 (mai 2010) . - p. 16-19
[article] Quand la cuisine devient laboratoire [texte imprimé] / Julie Dohet, Auteur . - 2010 . - p. 16-19. in Athena > 261 (mai 2010) . - p. 16-19
Mots-clés : |
gastronomie chimie |
Résumé : |
La gastronomie moléculaire peut-elle être qualifiée de discipline scientifique? Ce type de cuisine est-il un art, une technologie, une technique ou de la simple poudre aux yeux, un écran de fumée savamment orchestré avec l’aide de grands noms internationalement reconnus, par le recours à la panoplie du parfait petit chimiste transposée à l’art culinaire? En fin de compte, quel est l’apport réel de la recherche scientifique en matière de cuisine dite «contemporaine» ? |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30858 |
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[article]
Titre : |
Vade retros obesitas |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Philippe Lambert, Auteur |
Année de publication : |
2010 |
Article en page(s) : |
p. 24-27 |
Mots-clés : |
obésité régime alimentaire |
Résumé : |
En Belgique, 15% des individus sont obèses et 40% en surcharge pondérale. Dans tous les pays développés ou émergents, les statistiques et les prévisions s'affolent. Face à ce «tsunami», les idées traditionnelles sont surannées, à l'image des régimes alimentaires drastiques, et les spécialistes s'accordent pour considérer que la prise en charge de l'excès de poids passe par une approche multidisciplinaire. D'autant que, dans l'immense majorité des cas, la composante psychologique du problème semble en être la clé de voûte. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30861 |
in Athena > 261 (mai 2010) . - p. 24-27
[article] Vade retros obesitas [texte imprimé] / Philippe Lambert, Auteur . - 2010 . - p. 24-27. in Athena > 261 (mai 2010) . - p. 24-27
Mots-clés : |
obésité régime alimentaire |
Résumé : |
En Belgique, 15% des individus sont obèses et 40% en surcharge pondérale. Dans tous les pays développés ou émergents, les statistiques et les prévisions s'affolent. Face à ce «tsunami», les idées traditionnelles sont surannées, à l'image des régimes alimentaires drastiques, et les spécialistes s'accordent pour considérer que la prise en charge de l'excès de poids passe par une approche multidisciplinaire. D'autant que, dans l'immense majorité des cas, la composante psychologique du problème semble en être la clé de voûte. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30861 |
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