Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
HORAIRE
Lu : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Bienvenue sur le catalogue du
Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
[article]
Titre : |
Acné : quel est le rôle du régime alimentaire ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Ariane Clapé ; Jeffrey Loget ; Ziad Reguiaï |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 299-302 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Acné vulgaire / Diétothérapie Régime alimentaire Index glycémique Lait / Effets indésirables Glucides / Effets indésirables Glycémie |
Résumé : |
Le rôle de l'alimentation dans la survenue ou l'aggravation de l'acné est controversé. De nombreux
adolescents pensent, par exemple, que les aliments gras et le chocolat ont un rôle aggravant dans l'acné,
mais les preuves scientifiques sont rares. Les mécanismes physiopathologiques et biochimiques
pouvant expliquer l'association entre la consommation d'aliments à fort indice glycémique ou de lait
et la survenue ou l'évolution défavorable de l'acné sont bien compris. Deux études de bonne qualité
méthodologique (cas-contrôles randomisés) ont montré le bénéfice d'un régime riche en aliments à
faible indice glycémique, permettant d'appuyer des recommandations pratiques. Le rôle favorisant du
chocolat n'est pas retrouvé dans deux études observationnelles récentes. Enfin, plusieurs études
observationnelles ont mis en évidence un lien entre la consommation de lait et l'acné, mais leur faible
niveau de preuve ne permet cependant pas de recommander de façon certaine un régime restrictif. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50984 |
in La revue du praticien > vol. 67, 3 (mars 2017) . - p. 299-302
[article] Acné : quel est le rôle du régime alimentaire ? [texte imprimé] / Ariane Clapé ; Jeffrey Loget ; Ziad Reguiaï . - 2017 . - p. 299-302. Langues : Français ( fre) in La revue du praticien > vol. 67, 3 (mars 2017) . - p. 299-302
Mots-clés : |
Acné vulgaire / Diétothérapie Régime alimentaire Index glycémique Lait / Effets indésirables Glucides / Effets indésirables Glycémie |
Résumé : |
Le rôle de l'alimentation dans la survenue ou l'aggravation de l'acné est controversé. De nombreux
adolescents pensent, par exemple, que les aliments gras et le chocolat ont un rôle aggravant dans l'acné,
mais les preuves scientifiques sont rares. Les mécanismes physiopathologiques et biochimiques
pouvant expliquer l'association entre la consommation d'aliments à fort indice glycémique ou de lait
et la survenue ou l'évolution défavorable de l'acné sont bien compris. Deux études de bonne qualité
méthodologique (cas-contrôles randomisés) ont montré le bénéfice d'un régime riche en aliments à
faible indice glycémique, permettant d'appuyer des recommandations pratiques. Le rôle favorisant du
chocolat n'est pas retrouvé dans deux études observationnelles récentes. Enfin, plusieurs études
observationnelles ont mis en évidence un lien entre la consommation de lait et l'acné, mais leur faible
niveau de preuve ne permet cependant pas de recommander de façon certaine un régime restrictif. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50984 |
|  |
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |