Centre de Documentation Gilly
HORAIRE
Lu : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Me : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Je : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation de Gilly
HELHa - Paramédical.
Bulletin N°694 Mention de date : Novembre Décembre 2005
Paru le : 01/11/2005
|
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Réserve | Exclu du prêt |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Réserve | Exclu du prêt |
[article]
Titre : |
Dénutrition et infection nosocomiale - Une raison supplémentaire pour organiser et optimiser la prise en charge nutritionnelle des malades hospitalisés. |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2005 |
Article en page(s) : |
p25 à p27 |
Mots-clés : |
HOPITAL DENUTRITION INFECTION HOSPITALIERE |
Résumé : |
Malgré les moyens mis en oeuvre par les comités de lutte contre les infections nosocomiales (Clin), la prévalence des infections nosocomiales dans les établissements de santé diminue peu. Ceci suggère qu'il existe des facteurs intrinsèques aux malades qui favorisent ces infections : pathologies de plus en plus graves, âge de plus en plus élevé et dénutrition. C'est sur ce dernier point qu'il nous semble possible d'agir.
|
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27489 |
in techniques hospitalières > 694 (Novembre Décembre 2005) . - p25 à p27
[article] Dénutrition et infection nosocomiale - Une raison supplémentaire pour organiser et optimiser la prise en charge nutritionnelle des malades hospitalisés. [texte imprimé] . - 2005 . - p25 à p27. in techniques hospitalières > 694 (Novembre Décembre 2005) . - p25 à p27 |
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Réserve | Exclu du prêt |
[article]
Titre : |
Dépistage systématique de la dénutrition dans un service de soins de suite - Exemple du centre hospitalier de Château-du-Loir. |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2005 |
Article en page(s) : |
p22 à p24 |
Résumé : |
Les personnes âgées représentent un groupe à risque de dénutrition, préoccupation de santé publique rarement évaluée de manière systématique. L'hospitalisation doit donc être l'occasion de dépister les sujets dénutris ou à risque de dénutrition, d'autant plus qu'elle constitue elle-même un facteur de risque non négligeable.Afin de mieux prendre en charge cette population, un poste de diététicienne a été créé dans l'établissement en février 2004.
|
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27490 |
in techniques hospitalières > 694 (Novembre Décembre 2005) . - p22 à p24
[article] Dépistage systématique de la dénutrition dans un service de soins de suite - Exemple du centre hospitalier de Château-du-Loir. [texte imprimé] . - 2005 . - p22 à p24. in techniques hospitalières > 694 (Novembre Décembre 2005) . - p22 à p24
Résumé : |
Les personnes âgées représentent un groupe à risque de dénutrition, préoccupation de santé publique rarement évaluée de manière systématique. L'hospitalisation doit donc être l'occasion de dépister les sujets dénutris ou à risque de dénutrition, d'autant plus qu'elle constitue elle-même un facteur de risque non négligeable.Afin de mieux prendre en charge cette population, un poste de diététicienne a été créé dans l'établissement en février 2004.
|
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27490 |
|
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Réserve | Exclu du prêt |
[article]
Titre : |
Incinération des déchets d'activités de soins à risque. Surveiller la radioactivité. |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2005 |
Article en page(s) : |
p71 à p73 |
Mots-clés : |
HOPITAL DECHETS HOSPITALIERS DECHETS |
Résumé : |
Les activités de soins génèrent une quantité croissante de déchets entraînant des sujétions particulières liées notamment à leur caractère infectieux. La gestion de ces déchets s'inscrit dans une démarche d'optimisation de l'hygiène hospitalière. Bien que les déchets d'activités de soins à risque infectieux(Dasri) représentent la majorité des déchets d'activités de soins produits dans les établissements de santé, d'autres déchets d'activités de soins peuvent présenter un risque : chimique, toxique ou radioactif.
|
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27497 |
in techniques hospitalières > 694 (Novembre Décembre 2005) . - p71 à p73
[article] Incinération des déchets d'activités de soins à risque. Surveiller la radioactivité. [texte imprimé] . - 2005 . - p71 à p73. in techniques hospitalières > 694 (Novembre Décembre 2005) . - p71 à p73
Mots-clés : |
HOPITAL DECHETS HOSPITALIERS DECHETS |
Résumé : |
Les activités de soins génèrent une quantité croissante de déchets entraînant des sujétions particulières liées notamment à leur caractère infectieux. La gestion de ces déchets s'inscrit dans une démarche d'optimisation de l'hygiène hospitalière. Bien que les déchets d'activités de soins à risque infectieux(Dasri) représentent la majorité des déchets d'activités de soins produits dans les établissements de santé, d'autres déchets d'activités de soins peuvent présenter un risque : chimique, toxique ou radioactif.
|
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27497 |
|
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Réserve | Exclu du prêt |
[article]
Titre : |
Qualité de l'alimentation- Alimentation de qualité - Perspectives pour les établissements de santé |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2005 |
Article en page(s) : |
p16 à p20 |
Mots-clés : |
HOPITAL QUALITE ALIMENTATION ETABLISSEMENT DE SANTE |
Résumé : |
Partis d'une démarche réglementaire avec l'arrêté du 29 septembre 1997 fixant les conditions d'hygiène applicables dans les établissements de restauration collective à caractère social, nous y avons rapidement associé une démarche volontaire basée sur les huit chapitres de la norme ISO 9001 version 2000. Nous avons travaillé selon une méthode de management de la qualité afin de mieux répondre aux attentes des patients et personnels qui, comme tout consommateur, réclament sécurité et qualité.
|
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27508 |
in techniques hospitalières > 694 (Novembre Décembre 2005) . - p16 à p20
|
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Réserve | Exclu du prêt |
[article]
Titre : |
Restauration hospitalière et plaisir de manger |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2005 |
Article en page(s) : |
p9 à p13 |
Mots-clés : |
HOPITAL ALIMENTATION RESTAURATION COLLECTIVE |
Résumé : |
Dans cet article, nous voulons montrer ce que le plaisir gustatif peut apporter au rétablissement de la santé, en particulier en un lieu où le plaisir n'est pas souvent de mise : l'hôpital. A travers des exemples tirés de l'histoire de la nourriture, nous nous attachons ainsi à démontrer l'importance que revêt la nourriture dans notre vie et, partant, le lien étroit existant entre plaisir de la table et santé, en particulier morale et psychologique. Nous nous tournons ensuite vers l'hôpital pour mettre en évidence le rôle de la nourriture dans cet établissement particulier, dont l'objectif est de rétablir la santé de ses patients.
|
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27512 |
in techniques hospitalières > 694 (Novembre Décembre 2005) . - p9 à p13
[article] Restauration hospitalière et plaisir de manger [texte imprimé] . - 2005 . - p9 à p13. in techniques hospitalières > 694 (Novembre Décembre 2005) . - p9 à p13
Mots-clés : |
HOPITAL ALIMENTATION RESTAURATION COLLECTIVE |
Résumé : |
Dans cet article, nous voulons montrer ce que le plaisir gustatif peut apporter au rétablissement de la santé, en particulier en un lieu où le plaisir n'est pas souvent de mise : l'hôpital. A travers des exemples tirés de l'histoire de la nourriture, nous nous attachons ainsi à démontrer l'importance que revêt la nourriture dans notre vie et, partant, le lien étroit existant entre plaisir de la table et santé, en particulier morale et psychologique. Nous nous tournons ensuite vers l'hôpital pour mettre en évidence le rôle de la nourriture dans cet établissement particulier, dont l'objectif est de rétablir la santé de ses patients.
|
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27512 |
|
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Réserve | Exclu du prêt |
[article]
Titre : |
Services de restauration autogérés ou concédés - Avantages et inconvénients |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2005 |
Article en page(s) : |
p32 à p35 |
Mots-clés : |
ETABLISSEMENT DE SANTE RESTAURATION COLLECTIVE |
Résumé : |
Généralement (ce n'est pas systématique) le secteur hospitalier privé sous-traite volontiers la prestation hôtelière, donc la restauration. Le contraire est constaté dans le secteur public, a fortiori dans les établissements importants. Il est délicat de comparer les établissements publics et privés, ceux qui ont travaillé ou travaillent sur la tarification à l'activité le savent. Que peut-on dire des uns et des autres en relation avec leur secteur restauration?
|
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27515 |
in techniques hospitalières > 694 (Novembre Décembre 2005) . - p32 à p35
|
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Réserve | Exclu du prêt |