[article]
Titre : |
Viande de cheval : premières leçons d’un «scandale» |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Yves Nau |
Année de publication : |
2013 |
Article en page(s) : |
p. 532-533 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
L’étalon dans l’estomac. C’est la dernière peur à la mode. Et c’est une peur médiatique, symptomatique, symbolique. On la dit de dimension européenne, planétaire peut-être. Cette nouvelle crise n’est nullement sanitaire mais alimentaire. Pas d’empoisonnement mais une vaste tromperie sur la marchandise qui réveille les peurs ancestrales de l’intoxication collective, plus ou moins volontaire. On peut désormais situer et dater son origine. «Au départ, il y a le hasard. Au bout du compte, il y a la révélation de fraudes qui n’ont rien d’isolé et témoignent tout à la fois de la crise d’un secteur, celui du cheval en Europe et de pratiques peu regardantes, celles de l’industrie agro-alimentaire, rapporte Eric Albert, l’un des correspondants du Monde au Royaume-Uni. L’affaire de la viande de cheval débute le 17 septembre 2012, quand un inspecteur sanitaire du Comté de Newry (Irlande du Nord) constate un problème d’étiquetage et d’emballage sur un stock de viande surgelée (...). La viande appartenait à l’entreprise McAdams, petite structure d’import-export basée de l’autre côté de la frontière, en République d’Irlande. Il faut quelques semaines pour que le dossier soit transféré d’un pays à l’autre, puis trois mois aux autorités irlandaises pour remonter la filière.» |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45510 |
in Revue médicale suisse > 376 (Mars 2013) . - p. 532-533
[article] Viande de cheval : premières leçons d’un «scandale» [texte imprimé] / Jean-Yves Nau . - 2013 . - p. 532-533. Langues : Français ( fre) in Revue médicale suisse > 376 (Mars 2013) . - p. 532-533
Résumé : |
L’étalon dans l’estomac. C’est la dernière peur à la mode. Et c’est une peur médiatique, symptomatique, symbolique. On la dit de dimension européenne, planétaire peut-être. Cette nouvelle crise n’est nullement sanitaire mais alimentaire. Pas d’empoisonnement mais une vaste tromperie sur la marchandise qui réveille les peurs ancestrales de l’intoxication collective, plus ou moins volontaire. On peut désormais situer et dater son origine. «Au départ, il y a le hasard. Au bout du compte, il y a la révélation de fraudes qui n’ont rien d’isolé et témoignent tout à la fois de la crise d’un secteur, celui du cheval en Europe et de pratiques peu regardantes, celles de l’industrie agro-alimentaire, rapporte Eric Albert, l’un des correspondants du Monde au Royaume-Uni. L’affaire de la viande de cheval débute le 17 septembre 2012, quand un inspecteur sanitaire du Comté de Newry (Irlande du Nord) constate un problème d’étiquetage et d’emballage sur un stock de viande surgelée (...). La viande appartenait à l’entreprise McAdams, petite structure d’import-export basée de l’autre côté de la frontière, en République d’Irlande. Il faut quelques semaines pour que le dossier soit transféré d’un pays à l’autre, puis trois mois aux autorités irlandaises pour remonter la filière.» |
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