Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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[article]
Titre : |
Escarres et nutrition : place des compléments nutritionnels oraux |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
C. Forasassi ; J. Fontaine |
Année de publication : |
2011 |
Article en page(s) : |
p. 108-113 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ESCARRE NUTRITION |
Résumé : |
L’escarre est une affection grave pouvant mettre en jeu le pronostic vital des patients. Plusieurs facteurs peuvent favoriser la survenue d’escarres, en particulier la dénutrition, qui elle-même peut être aggravée par l’escarre. Une évaluation nutritionnelle doit être réalisée chez les patients porteurs ou à risque d’escarres à l’aide d’indicateurs de l’état nutritionnel qui peuvent témoigner d’une dénutrition : une perte de poids en un mois supérieure à 10 % du poids corporel chez l’adulte, supérieure à 5 % chez le sujet âgé de plus de 75 ans, en un mois, un indice de masse corporelle inférieur à 18 chez l’adulte et inférieure à 21 chez le sujet âgé, une albuminémie inférieure à 35g/L ou un Mini Nutritional Assessment (MNA) inférieur à 17. La prise en charge nutritionnelle fait partie de la prévention et du traitement des escarres. Elle doit être adaptée pour chaque patient. Les apports protéino-énergétiques recommandés chez les patients dénutris à risque ou porteurs d’escarres sont 30–40kcal/kg par jour et 1,2–1,5g de protéines/kg par jour. Ces apports peuvent être obtenus à l’aide d’une alimentation enrichie en énergie et en protéines associée à des compléments nutritionnels oraux, et si nécessaire, après discussion éthique, une nutrition entérale. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44580 |
in NPG Neurologie Psychiatrie Gériatrie > 63 (juin 2011) . - p. 108-113
[article] Escarres et nutrition : place des compléments nutritionnels oraux [texte imprimé] / C. Forasassi ; J. Fontaine . - 2011 . - p. 108-113. Langues : Français ( fre) in NPG Neurologie Psychiatrie Gériatrie > 63 (juin 2011) . - p. 108-113
Mots-clés : |
ESCARRE NUTRITION |
Résumé : |
L’escarre est une affection grave pouvant mettre en jeu le pronostic vital des patients. Plusieurs facteurs peuvent favoriser la survenue d’escarres, en particulier la dénutrition, qui elle-même peut être aggravée par l’escarre. Une évaluation nutritionnelle doit être réalisée chez les patients porteurs ou à risque d’escarres à l’aide d’indicateurs de l’état nutritionnel qui peuvent témoigner d’une dénutrition : une perte de poids en un mois supérieure à 10 % du poids corporel chez l’adulte, supérieure à 5 % chez le sujet âgé de plus de 75 ans, en un mois, un indice de masse corporelle inférieur à 18 chez l’adulte et inférieure à 21 chez le sujet âgé, une albuminémie inférieure à 35g/L ou un Mini Nutritional Assessment (MNA) inférieur à 17. La prise en charge nutritionnelle fait partie de la prévention et du traitement des escarres. Elle doit être adaptée pour chaque patient. Les apports protéino-énergétiques recommandés chez les patients dénutris à risque ou porteurs d’escarres sont 30–40kcal/kg par jour et 1,2–1,5g de protéines/kg par jour. Ces apports peuvent être obtenus à l’aide d’une alimentation enrichie en énergie et en protéines associée à des compléments nutritionnels oraux, et si nécessaire, après discussion éthique, une nutrition entérale. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44580 |
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