Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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[article] inRevue médicale suisse > 420 (Mars 2014) . - p. 532-538
Titre : |
Comment diminuer son risque cardiovasculaire avec l'alimentation ? Rôle des graisses consommées |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Joana Le Boudec ; Baptiste Pedrazzini ; Magali Andrey ; et al. |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 532-538 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Manger mieux pour vivre en bonne santé plus longtemps. Que recommander à nos patients ? L’office fédéral de la santé publique (OFSP) a publié, en 2013, un nouveau rapport sur les graisses dans l’alimentation. Il recommande de viser une consommation de graisses totales à 20-35% des apports caloriques quotidiens, de limiter les graisses saturées à un maximum de 10%, et ne fixe plus de limite quant à la quantité de cholestérol consommée. De plus, des études récentes ont confirmé les bénéfices cardiovasculaires d’un remplacement des graisses saturées par des graisses mono-insaturées et poly-insaturées, plutôt que d’une diminution des graisses totales. Cet article résume les dernières recommandations de l’OFSP et les connaissances actuelles sur les différentes graisses et le risque cardiovasculaire, et les traduit en conseils pratiques simples et adaptés au patient. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44249 |
[article] Comment diminuer son risque cardiovasculaire avec l'alimentation ? Rôle des graisses consommées [texte imprimé] / Joana Le Boudec ; Baptiste Pedrazzini ; Magali Andrey ; et al. . - 2014 . - p. 532-538. Langues : Français ( fre) in Revue médicale suisse > 420 (Mars 2014) . - p. 532-538
Résumé : |
Manger mieux pour vivre en bonne santé plus longtemps. Que recommander à nos patients ? L’office fédéral de la santé publique (OFSP) a publié, en 2013, un nouveau rapport sur les graisses dans l’alimentation. Il recommande de viser une consommation de graisses totales à 20-35% des apports caloriques quotidiens, de limiter les graisses saturées à un maximum de 10%, et ne fixe plus de limite quant à la quantité de cholestérol consommée. De plus, des études récentes ont confirmé les bénéfices cardiovasculaires d’un remplacement des graisses saturées par des graisses mono-insaturées et poly-insaturées, plutôt que d’une diminution des graisses totales. Cet article résume les dernières recommandations de l’OFSP et les connaissances actuelles sur les différentes graisses et le risque cardiovasculaire, et les traduit en conseils pratiques simples et adaptés au patient. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44249 |
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