Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
[article]
Titre : |
Allergie ou intolérance alimentaire ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sylvie Maitre ; C.-M. Maniu ; G. Buss ; et al. |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 846-853 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Les réactions alimentaires indésirables peuvent être classées en deux catégories principales, selon la présence ou non d’un mécanisme immunologique sous-jacent. La première catégorie concerne les réactions immunologiques, telles que l’allergie alimentaire IgE-médiée, l’œsophagite à éosinophiles, le syndrome d’entérocolite induit par les protéines alimentaires et la maladie cœliaque. La seconde catégorie concerne les réactions non immunologiques (ou intolérances alimentaires) telles que les intoxications, les réactions pharmacologiques, métaboliques, physiologiques, psychologiques, ou encore de mécanisme inconnu. Nous présentons une classification des réactions alimentaires sur la base de leur mécanisme physiopathologique, qui soit utile tant pour la démarche diagnostique que dans la prise en charge pratique. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44177 |
in Revue médicale suisse > 426 (Avril 2014) . - p. 846-853
[article] Allergie ou intolérance alimentaire ? [texte imprimé] / Sylvie Maitre ; C.-M. Maniu ; G. Buss ; et al. . - 2014 . - p. 846-853. Langues : Français ( fre) in Revue médicale suisse > 426 (Avril 2014) . - p. 846-853
Résumé : |
Les réactions alimentaires indésirables peuvent être classées en deux catégories principales, selon la présence ou non d’un mécanisme immunologique sous-jacent. La première catégorie concerne les réactions immunologiques, telles que l’allergie alimentaire IgE-médiée, l’œsophagite à éosinophiles, le syndrome d’entérocolite induit par les protéines alimentaires et la maladie cœliaque. La seconde catégorie concerne les réactions non immunologiques (ou intolérances alimentaires) telles que les intoxications, les réactions pharmacologiques, métaboliques, physiologiques, psychologiques, ou encore de mécanisme inconnu. Nous présentons une classification des réactions alimentaires sur la base de leur mécanisme physiopathologique, qui soit utile tant pour la démarche diagnostique que dans la prise en charge pratique. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44177 |
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