Centre de Documentation Gilly
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HELHa - Paramédical.
[article]
Titre : |
Borborygmes, spasmes et diarrhées : n’en jetez plus ! |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
François Spertini ; Jörg Seebach |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 843-844 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Il est probable que beaucoup de nos lecteurs aient été frappés par l’abondance de patients se plaignant d’inconfort abdominal suffisamment sévère pour entreprendre une éviction qui couple bien souvent à la fois le gluten et les produits laitiers. D’une manière générale, il est maintenant bien démontré que la fréquence des allergies médiées par les IgE, aussi bien respiratoires qu’alimentaires, s’est accrue au cours de ces trois dernières décennies pour atteindre actuellement un plateau. La maladie cœliaque classique, résultant d’une sensibilisation au gluten, semble affecter environ 1% de la population aux Etats-Unis, de nombreux cas restant non diagnostiqués. Les sensibilisations au gluten dites non cœliaques (dans nombre de cas probablement plus intolérance que sensibilisation, le chapitre est ouvert…), celles qui précisément touchent une large partie de nos patients qui se sont la plupart du temps spontanément mis sous un régime d’éviction du gluten, auraient une prévalence de 1 à 6% de la population mondiale.1 Aux Etats-Unis, près d’un tiers de la population pourrait suivre un régime plus ou moins strict d’éviction de gluten ! |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44176 |
in Revue médicale suisse > 426 (Avril 2014) . - p. 843-844
[article] Borborygmes, spasmes et diarrhées : n’en jetez plus ! [texte imprimé] / François Spertini ; Jörg Seebach . - 2014 . - p. 843-844. Langues : Français ( fre) in Revue médicale suisse > 426 (Avril 2014) . - p. 843-844
Résumé : |
Il est probable que beaucoup de nos lecteurs aient été frappés par l’abondance de patients se plaignant d’inconfort abdominal suffisamment sévère pour entreprendre une éviction qui couple bien souvent à la fois le gluten et les produits laitiers. D’une manière générale, il est maintenant bien démontré que la fréquence des allergies médiées par les IgE, aussi bien respiratoires qu’alimentaires, s’est accrue au cours de ces trois dernières décennies pour atteindre actuellement un plateau. La maladie cœliaque classique, résultant d’une sensibilisation au gluten, semble affecter environ 1% de la population aux Etats-Unis, de nombreux cas restant non diagnostiqués. Les sensibilisations au gluten dites non cœliaques (dans nombre de cas probablement plus intolérance que sensibilisation, le chapitre est ouvert…), celles qui précisément touchent une large partie de nos patients qui se sont la plupart du temps spontanément mis sous un régime d’éviction du gluten, auraient une prévalence de 1 à 6% de la population mondiale.1 Aux Etats-Unis, près d’un tiers de la population pourrait suivre un régime plus ou moins strict d’éviction de gluten ! |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44176 |
| ![Borborygmes, spasmes et diarrhées : n’en jetez plus ! vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&vigurl=https%3A%2F%2Fwww.revmed.ch%2Fvar%2Fsite%2Fstorage%2Fimages%2Frms%2F2018%2Frms-n-590%2F2078933-2-fre-CH%2FRMS-N-590_i320.jpg) |
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