Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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[article]
Titre : |
Diabétologie |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sarah Malacarne ; Giacomo Gastaldi ; Jacques Philippe |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p.53-57 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
DIABETE |
Résumé : |
Les nouvelles 2014 sur le front de la diabétologie ont démontré les remarquables résultats de la prise en charge multifactorielle du diabète de type 2 sur la morbidité et la mortalité. Les complications micro- et macro-angiopathiques ont drastiquement diminué ces vingt dernières années. Néanmoins, les études d’interventions sur le contrôle glycémique seul montrent un bénéfice relativement faible ou inexistant sur les complications ou la mortalité cardiovasculaire par un traitement intensif visant à abaisser l’HbA1c en dessous de 7-7,5%. L’adaptation du style de vie reste cardinale pour abaisser le risque cardiovasculaire. Les connaissances sur la nutrition et la fréquence optimale des repas avancent lentement et détruisent souvent les certitudes du passé. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42110 |
in Revue médicale suisse > 456-457 (Janvier 2015) . - p.53-57
[article] Diabétologie [texte imprimé] / Sarah Malacarne ; Giacomo Gastaldi ; Jacques Philippe . - 2015 . - p.53-57. Langues : Français ( fre) in Revue médicale suisse > 456-457 (Janvier 2015) . - p.53-57
Mots-clés : |
DIABETE |
Résumé : |
Les nouvelles 2014 sur le front de la diabétologie ont démontré les remarquables résultats de la prise en charge multifactorielle du diabète de type 2 sur la morbidité et la mortalité. Les complications micro- et macro-angiopathiques ont drastiquement diminué ces vingt dernières années. Néanmoins, les études d’interventions sur le contrôle glycémique seul montrent un bénéfice relativement faible ou inexistant sur les complications ou la mortalité cardiovasculaire par un traitement intensif visant à abaisser l’HbA1c en dessous de 7-7,5%. L’adaptation du style de vie reste cardinale pour abaisser le risque cardiovasculaire. Les connaissances sur la nutrition et la fréquence optimale des repas avancent lentement et détruisent souvent les certitudes du passé. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42110 |
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