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HELHa - Paramédical.
[article]
Titre : |
Consommation de viandes et cancers : comment faire pour raison garder ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Yves Nau |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p.2086-2087 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
CANCER ALIMENTATION |
Résumé : |
La récente annonce1 faite par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) du caractère potentiellement cancérogène de la consommation des «viandes transformées» et des «viandes rouges» a fait sensation. Elle a aussi relancé la polémique sur les interprétations qui peuvent être faites du système actuel de classification des substances «pouvant donner le cancer».Le CIRC est un organisme de recherche qui évalue les données disponibles sur les causes du cancer. A la différence notable des Agences sanitaires nationales (ou de l’Agence européenne) en charge des risques alimentaires, il ne formule pas expressément de recommandations. Pour autant, il est doté d’une notoriété certaine, ses travaux font autorité et les politiques nationales et internationales visant à réduire les risques de cancer s’appuient souvent sur ses travaux (dénommés «monographies»). A ce titre, sa dernière classification ne peut être passée sous silence. Elle ne l’a d’ailleurs nullement été tant les éc... |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36184 |
in Revue médicale suisse > 493 (Novembre 2015) . - p.2086-2087
[article] Consommation de viandes et cancers : comment faire pour raison garder ? [texte imprimé] / Jean-Yves Nau . - 2015 . - p.2086-2087. Langues : Français ( fre) in Revue médicale suisse > 493 (Novembre 2015) . - p.2086-2087
Mots-clés : |
CANCER ALIMENTATION |
Résumé : |
La récente annonce1 faite par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) du caractère potentiellement cancérogène de la consommation des «viandes transformées» et des «viandes rouges» a fait sensation. Elle a aussi relancé la polémique sur les interprétations qui peuvent être faites du système actuel de classification des substances «pouvant donner le cancer».Le CIRC est un organisme de recherche qui évalue les données disponibles sur les causes du cancer. A la différence notable des Agences sanitaires nationales (ou de l’Agence européenne) en charge des risques alimentaires, il ne formule pas expressément de recommandations. Pour autant, il est doté d’une notoriété certaine, ses travaux font autorité et les politiques nationales et internationales visant à réduire les risques de cancer s’appuient souvent sur ses travaux (dénommés «monographies»). A ce titre, sa dernière classification ne peut être passée sous silence. Elle ne l’a d’ailleurs nullement été tant les éc... |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36184 |
| ![Consommation de viandes et cancers : comment faire pour raison garder ? vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&vigurl=https%3A%2F%2Fwww.revmed.ch%2Fvar%2Fsite%2Fstorage%2Fimages%2Frms%2F2018%2Frms-n-590%2F2078933-2-fre-CH%2FRMS-N-590_i320.jpg) |
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