Centre de Documentation Gilly
HORAIRE
Lu : 8h30 à 12h00
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Me : 8h30 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Je : 8h30 à 12h00
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Fermé du mercredi 10 juillet à midi au jeudi 15 août
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation de Gilly
HELHa - Paramédical.
[article]
Titre : |
Bienfaits du régime sans gluten : mythe ou réalité ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Yann Coattrenec ; Thomas Harr ; Claude Pichard ; Mathieu Nendaz |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p.1878-1885 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
GLUTEN REGIME MALADIE COELIAQUE THERAPEUTIQUE |
Résumé : |
La sensibilité au gluten non cœliaque pourrait expliquer des symptômes digestifs et généraux chez des patients sans maladie cœliaque, mais cette entité récente est controversée. Le rôle du gluten par rapport à d’autres substances alimentaires tels certains saccharides et polyols (FODMAP) demeure débattu. Si un régime sans gluten est clairement indiqué dans la maladie cœliaque et l’allergie au blé, il reste discutable lors de sensibilité au gluten non cœliaque, car les études sont peu solides et contradictoires. Il n’existe pas d’évidence suffisante pour une indication stricte à un régime sans gluten dans des maladies endocrinologiques, psychiatriques ou rhumatologiques, de même que pour améliorer les performances dans la pratique d’un sport de haut niveau. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36096 |
in Revue médicale suisse > 490 (Octobre 2015) . - p.1878-1885
[article] Bienfaits du régime sans gluten : mythe ou réalité ? [texte imprimé] / Yann Coattrenec ; Thomas Harr ; Claude Pichard ; Mathieu Nendaz . - 2015 . - p.1878-1885. Langues : Français ( fre) in Revue médicale suisse > 490 (Octobre 2015) . - p.1878-1885
Mots-clés : |
GLUTEN REGIME MALADIE COELIAQUE THERAPEUTIQUE |
Résumé : |
La sensibilité au gluten non cœliaque pourrait expliquer des symptômes digestifs et généraux chez des patients sans maladie cœliaque, mais cette entité récente est controversée. Le rôle du gluten par rapport à d’autres substances alimentaires tels certains saccharides et polyols (FODMAP) demeure débattu. Si un régime sans gluten est clairement indiqué dans la maladie cœliaque et l’allergie au blé, il reste discutable lors de sensibilité au gluten non cœliaque, car les études sont peu solides et contradictoires. Il n’existe pas d’évidence suffisante pour une indication stricte à un régime sans gluten dans des maladies endocrinologiques, psychiatriques ou rhumatologiques, de même que pour améliorer les performances dans la pratique d’un sport de haut niveau. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36096 |
| ![Bienfaits du régime sans gluten : mythe ou réalité ? vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&vigurl=https%3A%2F%2Fwww.revmed.ch%2Fvar%2Fsite%2Fstorage%2Fimages%2Frms%2F2018%2Frms-n-590%2F2078933-2-fre-CH%2FRMS-N-590_i320.jpg) |
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Réserve | Exclu du prêt |