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La revue du praticien . Vol. 71, n° 10Diversification alimentaireMention de date : décembre 2021 Paru le : 01/12/2021 |
Exemplaires (1)
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---|---|---|---|---|
Revues | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |
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Ajouter le résultat dans votre panierL’immunothérapie en oncologie / Maxime Frelaut in La revue du praticien, Vol. 71, n° 10 (décembre 2021)
[article]
Titre : L’immunothérapie en oncologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Maxime Frelaut ; Benjamin Besse Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1051-1056 Langues : Français (fre) Résumé : Si elle a bel et bien transformé la prise en charge des cancers, l’immunothérapie peut induire des réponses tumorales parfois paradoxales et des effets indésirables spécifiques, qui justifient un suivi médical particulier. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71845
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021) . - p. 1051-1056[article] L’immunothérapie en oncologie [texte imprimé] / Maxime Frelaut ; Benjamin Besse . - 2021 . - p. 1051-1056.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021) . - p. 1051-1056
Résumé : Si elle a bel et bien transformé la prise en charge des cancers, l’immunothérapie peut induire des réponses tumorales parfois paradoxales et des effets indésirables spécifiques, qui justifient un suivi médical particulier. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71845 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Immunothérapie du cancer du poumon non à petites cellules / Maxime Frelaut in La revue du praticien, Vol. 71, n° 10 (décembre 2021)
[article]
Titre : Immunothérapie du cancer du poumon non à petites cellules Type de document : texte imprimé Auteurs : Maxime Frelaut ; Benjamin Besse Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1057-1060 Langues : Français (fre) Résumé : Dans les cancers bronchiques non à petites cellules, l’immunothérapie apporte des bénéfices, notamment en termes de survie. Entre indications et limites, la prise en charge des patients a pris un virage décisif. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71846
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021) . - p. 1057-1060[article] Immunothérapie du cancer du poumon non à petites cellules [texte imprimé] / Maxime Frelaut ; Benjamin Besse . - 2021 . - p. 1057-1060.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021) . - p. 1057-1060
Résumé : Dans les cancers bronchiques non à petites cellules, l’immunothérapie apporte des bénéfices, notamment en termes de survie. Entre indications et limites, la prise en charge des patients a pris un virage décisif. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71846 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Mots d’hier et pandémie d’aujourd’hui : quelle médecine après la crise du Covid ? / Etienne Lemarié in La revue du praticien, Vol. 71, n° 10 (décembre 2021)
[article]
Titre : Mots d’hier et pandémie d’aujourd’hui : quelle médecine après la crise du Covid ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Etienne Lemarié ; Yves Tremblay ; Maman Joyce Dogba ; Violaine Lemay Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1067-1072 Langues : Français (fre) Résumé : La pandémie, phénomène nouveau pour notre société moderne, partage des traits communs avec des fléaux de l’histoire. La pandémie de Covid est-elle une crise ? En quoi devrait-elle modifier notre approche de la santé?? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71847
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021) . - p. 1067-1072[article] Mots d’hier et pandémie d’aujourd’hui : quelle médecine après la crise du Covid ? [texte imprimé] / Etienne Lemarié ; Yves Tremblay ; Maman Joyce Dogba ; Violaine Lemay . - 2021 . - p. 1067-1072.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021) . - p. 1067-1072
Résumé : La pandémie, phénomène nouveau pour notre société moderne, partage des traits communs avec des fléaux de l’histoire. La pandémie de Covid est-elle une crise ? En quoi devrait-elle modifier notre approche de la santé?? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71847 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Alimentation du nourrisson : comment choisir un lait infantile ? : le choix d'un substitut ? l'allaitement maternel répond ? des enjeux majeurs de santé, de nutrition, voire de thérapeutique / Olivier Mouterde in La revue du praticien, Vol. 71, n° 10 (décembre 2021)
[article]
Titre : Alimentation du nourrisson : comment choisir un lait infantile ? : le choix d'un substitut ? l'allaitement maternel répond ? des enjeux majeurs de santé, de nutrition, voire de thérapeutique Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Mouterde Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1074-1079 Note générale : Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant" Langues : Français (fre) Résumé : L’alimentation du nourrisson revêt une importance cruciale non seulement pour assurer un bon état nutritionnel, un développement et une croissance optimaux mais aussi, dans une certaine mesure, pour sa santé ultérieure. L’allaitement maternel est à l’évidence le meilleur choix, mais il doit être accompagné, en termes de pratique et de prévention, des risques carentiels, toxiques et infectieux.
À titre de substitut du lait maternel, aucun lait brut de mammifère ne convient au nourrisson. Il en est de même des boissons végétales, non adaptées, qui font courir le risque de carences graves.
Parmi les multiples préparations infantiles disponibles, le critère principal de choix pour l’enfant de moins de 1an en bonne santé serait la présence d’acide arachidonique, composé que la réglementation européenne n’a pas rendu obligatoire. Il ne se dégage actuellement aucun autre critère de choix dont l’intérêt soit totalement prouvé pour tous les nourrissons.
Les laits antireflux ont un intérêt contre les régurgitations, les laits sans lactose en cas de diarrhée sévère ou prolongée. Les hydrolysats poussés et les préparations à base de riz sont utilisés en cas d’allergie au lait de vache, remplacés par des mélanges d’acides aminés en cas d’allergie à ces deux substituts.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71848
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021) . - p. 1074-1079[article] Alimentation du nourrisson : comment choisir un lait infantile ? : le choix d'un substitut ? l'allaitement maternel répond ? des enjeux majeurs de santé, de nutrition, voire de thérapeutique [texte imprimé] / Olivier Mouterde . - 2021 . - p. 1074-1079.
Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant"
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021) . - p. 1074-1079
Résumé : L’alimentation du nourrisson revêt une importance cruciale non seulement pour assurer un bon état nutritionnel, un développement et une croissance optimaux mais aussi, dans une certaine mesure, pour sa santé ultérieure. L’allaitement maternel est à l’évidence le meilleur choix, mais il doit être accompagné, en termes de pratique et de prévention, des risques carentiels, toxiques et infectieux.
À titre de substitut du lait maternel, aucun lait brut de mammifère ne convient au nourrisson. Il en est de même des boissons végétales, non adaptées, qui font courir le risque de carences graves.
Parmi les multiples préparations infantiles disponibles, le critère principal de choix pour l’enfant de moins de 1an en bonne santé serait la présence d’acide arachidonique, composé que la réglementation européenne n’a pas rendu obligatoire. Il ne se dégage actuellement aucun autre critère de choix dont l’intérêt soit totalement prouvé pour tous les nourrissons.
Les laits antireflux ont un intérêt contre les régurgitations, les laits sans lactose en cas de diarrhée sévère ou prolongée. Les hydrolysats poussés et les préparations à base de riz sont utilisés en cas d’allergie au lait de vache, remplacés par des mélanges d’acides aminés en cas d’allergie à ces deux substituts.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71848 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Diversification de l’alimentation du nourrisson : une démarche simple mais précise qui tient compte des besoins, de l’évolution et des goûts du nourrisson / Anaïs Lemoine in La revue du praticien, Vol. 71, n° 10 (décembre 2021)
[article]
Titre : Diversification de l’alimentation du nourrisson : une démarche simple mais précise qui tient compte des besoins, de l’évolution et des goûts du nourrisson Type de document : texte imprimé Auteurs : Anaïs Lemoine Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1080-1083 Note générale : Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant" Langues : Français (fre) Résumé : Les recommandations concernant la diversification alimentaire des nourrissons ont beaucoup évolué durant ces vingt dernières années ; elle devrait débuter entre 4 et 6 mois pour tous les aliments. L’introduction précoce des aliments les plus allergisants, comme les œufs, le poisson, l’arachide, diminue le risque d’allergie ultérieure. Les textures doivent être adaptées aux capacités masticatoires de l’enfant, mais il ne faut pas retarder l’introduction des morceaux. L’ajout de matières grasses doit être systématique pour couvrir les besoins lipidiques, qui sont importants pendant l’enfance. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71849
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021) . - p. 1080-1083[article] Diversification de l’alimentation du nourrisson : une démarche simple mais précise qui tient compte des besoins, de l’évolution et des goûts du nourrisson [texte imprimé] / Anaïs Lemoine . - 2021 . - p. 1080-1083.
Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant"
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021) . - p. 1080-1083
Résumé : Les recommandations concernant la diversification alimentaire des nourrissons ont beaucoup évolué durant ces vingt dernières années ; elle devrait débuter entre 4 et 6 mois pour tous les aliments. L’introduction précoce des aliments les plus allergisants, comme les œufs, le poisson, l’arachide, diminue le risque d’allergie ultérieure. Les textures doivent être adaptées aux capacités masticatoires de l’enfant, mais il ne faut pas retarder l’introduction des morceaux. L’ajout de matières grasses doit être systématique pour couvrir les besoins lipidiques, qui sont importants pendant l’enfance. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71849 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Les apports alimentaires indispensables au développement du nourrisson : les carences sont plus dangereuses que les excès / Patrick Tounian in La revue du praticien, Vol. 71, n° 10 (décembre 2021)
[article]
Titre : Les apports alimentaires indispensables au développement du nourrisson : les carences sont plus dangereuses que les excès Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Tounian Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1084-1087 Note générale : Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant" Langues : Français (fre) Résumé : Les principaux nutriments indispensables au bon développement, notamment neurologique, des nourrissons sont certains lipides (acides gras essentiels, acides arachidonique et docosahexaénoïque), le fer, le calcium et la vitamine D. Des apports énergétiques suffisants sont aussi nécessaires pour assurer une croissance staturo-pondérale satisfaisante. Au cours des six premiers mois, ces besoins sont bien couverts par l’allaitement maternel ou une préparation infantile. Après la diversification, l’allaitement avec une supplémentation martiale ou la consommation d’au moins 700 mL par jour de lait infantile, l’ajout de graisses dans chacun des plats salés et la supplémentation en vitamine D permettent d’assurer la totalité de ces besoins essentiels. Contrairement à une idée répandue, ni l’ajout raisonnable de sel et de sucre dans les plats du nourrisson ni l’excès d’apports protéiques n’exposent à un quelconque risque. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71850
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021) . - p. 1084-1087[article] Les apports alimentaires indispensables au développement du nourrisson : les carences sont plus dangereuses que les excès [texte imprimé] / Patrick Tounian . - 2021 . - p. 1084-1087.
Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant"
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021) . - p. 1084-1087
Résumé : Les principaux nutriments indispensables au bon développement, notamment neurologique, des nourrissons sont certains lipides (acides gras essentiels, acides arachidonique et docosahexaénoïque), le fer, le calcium et la vitamine D. Des apports énergétiques suffisants sont aussi nécessaires pour assurer une croissance staturo-pondérale satisfaisante. Au cours des six premiers mois, ces besoins sont bien couverts par l’allaitement maternel ou une préparation infantile. Après la diversification, l’allaitement avec une supplémentation martiale ou la consommation d’au moins 700 mL par jour de lait infantile, l’ajout de graisses dans chacun des plats salés et la supplémentation en vitamine D permettent d’assurer la totalité de ces besoins essentiels. Contrairement à une idée répandue, ni l’ajout raisonnable de sel et de sucre dans les plats du nourrisson ni l’excès d’apports protéiques n’exposent à un quelconque risque. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71850 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Laits de croissance : quel contenu et quel intérêt ? / Patrick Tounian in La revue du praticien, Vol. 71, n° 10 (décembre 2021)
[article]
Titre : Laits de croissance : quel contenu et quel intérêt ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Tounian Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1088 Note générale : Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant" Langues : Français (fre) Résumé : Les laits de croissance sont destinés aux enfants à partir de l’âge de 1 an. Ils existent depuis plus de trente ans mais suscitent encore de nombreux débats. D’aucuns prétendent qu’il s’agit de purs produits commerciaux destinés à enrichir les industriels, alors que d’autres soulignent leur intérêt en prévention de certaines carences, notamment martiales. L’objectif de cet article est de développer des arguments scientifiques pour répondre à cette controverse. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71851
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021) . - p. 1088[article] Laits de croissance : quel contenu et quel intérêt ? [texte imprimé] / Patrick Tounian . - 2021 . - p. 1088.
Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant"
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021) . - p. 1088
Résumé : Les laits de croissance sont destinés aux enfants à partir de l’âge de 1 an. Ils existent depuis plus de trente ans mais suscitent encore de nombreux débats. D’aucuns prétendent qu’il s’agit de purs produits commerciaux destinés à enrichir les industriels, alors que d’autres soulignent leur intérêt en prévention de certaines carences, notamment martiales. L’objectif de cet article est de développer des arguments scientifiques pour répondre à cette controverse. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71851 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt La phobie des lipides : quels risques pour le nourrisson ? / Patrick Tounian in La revue du praticien, Vol. 71, n° 10 (décembre 2021)
[article]
Titre : La phobie des lipides : quels risques pour le nourrisson ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Tounian Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1090 Note générale : Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant" Langues : Français (fre) Mots-clés : acides gras essentiels Résumé : Les graisses ont mauvaise presse. Leur lien potentiel avec les maladies cardiovasculaires, majoré par l’avis défavorable que leur accordent le Nutri-Score et certaines applications à la mode, ont entraîné une véritable phobie des lipides. Si une réduction des apports lipidiques est justifiée dans certaines situations chez l’adulte, elle ne l’est qu’exceptionnellement chez le nourrisson.
Cette crainte infondée conduit de plus en plus de parents à restreindre les graisses pour leur enfant, qu’ils exposent ainsi au risque d’altération du développement neurologique et de la maturation du système immunitaire. Il est donc essentiel, pour toute l’existence, d’assurer un apport quantitatif et qualitatif optimal en lipides au cours de la première année de vie.
Comment y parvenir en pratique ?
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71852
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021) . - p. 1090[article] La phobie des lipides : quels risques pour le nourrisson ? [texte imprimé] / Patrick Tounian . - 2021 . - p. 1090.
Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant"
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021) . - p. 1090
Mots-clés : acides gras essentiels Résumé : Les graisses ont mauvaise presse. Leur lien potentiel avec les maladies cardiovasculaires, majoré par l’avis défavorable que leur accordent le Nutri-Score et certaines applications à la mode, ont entraîné une véritable phobie des lipides. Si une réduction des apports lipidiques est justifiée dans certaines situations chez l’adulte, elle ne l’est qu’exceptionnellement chez le nourrisson.
Cette crainte infondée conduit de plus en plus de parents à restreindre les graisses pour leur enfant, qu’ils exposent ainsi au risque d’altération du développement neurologique et de la maturation du système immunitaire. Il est donc essentiel, pour toute l’existence, d’assurer un apport quantitatif et qualitatif optimal en lipides au cours de la première année de vie.
Comment y parvenir en pratique ?
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71852 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Régimes alimentaires inadaptés du nourrisson et fausses allergies alimentaires : il peut être difficile de convaincre les parents du caractère inadapté voire dangereux de certains régimes / Julie Lemale in La revue du praticien, Vol. 71, n° 10 (décembre 2021)
[article]
Titre : Régimes alimentaires inadaptés du nourrisson et fausses allergies alimentaires : il peut être difficile de convaincre les parents du caractère inadapté voire dangereux de certains régimes Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Lemale ; Anaïs Lemoine Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1092-1096 Note générale : Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant" Langues : Français (fre) Résumé : Chez le nourrisson, les régimes inadaptés consistent à administrer une autre boisson en remplacement du lait maternel ou du lait infantile, et/ou à diversifier l’alimentation selon des principes végétariens ou végétaliens. Dans un autre registre, cela consiste parfois à instaurer des restrictions pour des intolérances ou des allergies alimentaires suspectées, devant des troubles digestifs bénins ou le résultat de tests biologiques non validés. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71853
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021) . - p. 1092-1096[article] Régimes alimentaires inadaptés du nourrisson et fausses allergies alimentaires : il peut être difficile de convaincre les parents du caractère inadapté voire dangereux de certains régimes [texte imprimé] / Julie Lemale ; Anaïs Lemoine . - 2021 . - p. 1092-1096.
Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant"
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021) . - p. 1092-1096
Résumé : Chez le nourrisson, les régimes inadaptés consistent à administrer une autre boisson en remplacement du lait maternel ou du lait infantile, et/ou à diversifier l’alimentation selon des principes végétariens ou végétaliens. Dans un autre registre, cela consiste parfois à instaurer des restrictions pour des intolérances ou des allergies alimentaires suspectées, devant des troubles digestifs bénins ou le résultat de tests biologiques non validés. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71853 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Être ou se croire allergique : des parents phobiques ? / Emmanuelle Lefranc in La revue du praticien, Vol. 71, n° 10 (décembre 2021)
[article]
Titre : Être ou se croire allergique : des parents phobiques ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Lefranc Année de publication : 2021 Note générale : Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant" Langues : Français (fre) Résumé : Les progrès en allergologie visent à préciser les diagnostics et à limiter le recours aux évictions alimentaires considérées comme délétères pour la qualité de vie du patient par le milieu médical.
Or, au sein de la population générale, on assiste a contrario à un certain engouement pour les pratiques d’évictions alimentaires « autoprescrites ». C’est notamment le cas de parents qui décident de mettre en place certaines évictions pour leurs enfants, parfois de manière intransigeante, comme s’ils souffraient d’une véritable allergie. Comment comprendre ces parents, comment les aborder ? S’agit-il d’une simple mode ou d’une tendance sociétale plus profonde ?
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71854
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021)[article] Être ou se croire allergique : des parents phobiques ? [texte imprimé] / Emmanuelle Lefranc . - 2021.
Fait partie du dossier : "Alimentation du nourrisson et du jeune enfant"
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > Vol. 71, n° 10 (décembre 2021)
Résumé : Les progrès en allergologie visent à préciser les diagnostics et à limiter le recours aux évictions alimentaires considérées comme délétères pour la qualité de vie du patient par le milieu médical.
Or, au sein de la population générale, on assiste a contrario à un certain engouement pour les pratiques d’évictions alimentaires « autoprescrites ». C’est notamment le cas de parents qui décident de mettre en place certaines évictions pour leurs enfants, parfois de manière intransigeante, comme s’ils souffraient d’une véritable allergie. Comment comprendre ces parents, comment les aborder ? S’agit-il d’une simple mode ou d’une tendance sociétale plus profonde ?
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71854 Exemplaires (1)
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