Centre de Documentation du Campus Mons
Le centre de documentation vous accueille du lundi au jeudi de 8 h à 18 h et le vendredi de 8 h à 13 h30.
A bientôt !
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du Campus Mons
HELHa - Artistique - Économique - Pédagogique - Social - Technique
HELHa - Artistique - Économique - Pédagogique - Social - Technique
Education santé / De Bock, Christian . 394Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistesMention de date : Décembre 2022 Paru le : 01/12/2022 |
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierCuisiner ensemble pour le quotidien / L'équipe des cuisines de quartier in Education santé, 394 (Décembre 2022)
[article]
Titre : Cuisiner ensemble pour le quotidien Type de document : texte imprimé Auteurs : L'équipe des cuisines de quartier Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 9-11 Note générale : Issu du dossier : "Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes" Langues : Français (fre) Catégories : Aide alimentaire
Alimentation
Comportement alimentaire
Droit à l'alimentationRésumé : "Le droit à une alimentation suffisante et saine devrait être acquis pour tous. Pourtant, face aux possibilités réelles de bien remplir son assiette, nous ne sommes clairement pas tous logés à la même enseigne. En cuisinant ensemble pour le quotidien, les Cuisines de quartier agissent en faveur d’un système alimentaire juste, durable et… savoureux!" En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 9-11[article] Cuisiner ensemble pour le quotidien [texte imprimé] / L'équipe des cuisines de quartier . - 2022 . - p. 9-11.
Issu du dossier : "Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes"
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 9-11
Catégories : Aide alimentaire
Alimentation
Comportement alimentaire
Droit à l'alimentationRésumé : "Le droit à une alimentation suffisante et saine devrait être acquis pour tous. Pourtant, face aux possibilités réelles de bien remplir son assiette, nous ne sommes clairement pas tous logés à la même enseigne. En cuisinant ensemble pour le quotidien, les Cuisines de quartier agissent en faveur d’un système alimentaire juste, durable et… savoureux!" En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques / Jonathan Peuch in Education santé, 394 (Décembre 2022)
[article]
Titre : Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jonathan Peuch Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 6-8 Note générale : Issu du dossier : "Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes" Langues : Français (fre) Catégories : Aide alimentaire
Alimentation
Droit à l'alimentation
Politique agricole
Politique alimentaire
Politique publiqueRésumé : "L’accès à une alimentation saine et durable paraissait acquis à tous et à toutes jusqu’il y a peu en Belgique. C’est d’ailleurs un droit humain que la Belgique s’est formellement engagé à réaliser, directement en ratifiant le PIDESC1, indirectement en reconnaissant dans l’article 23 de la Constitution le droit «à mener une vie conforme à la dignité humaine»." En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 6-8[article] Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques [texte imprimé] / Jonathan Peuch . - 2022 . - p. 6-8.
Issu du dossier : "Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes"
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 6-8
Catégories : Aide alimentaire
Alimentation
Droit à l'alimentation
Politique agricole
Politique alimentaire
Politique publiqueRésumé : "L’accès à une alimentation saine et durable paraissait acquis à tous et à toutes jusqu’il y a peu en Belgique. C’est d’ailleurs un droit humain que la Belgique s’est formellement engagé à réaliser, directement en ratifiant le PIDESC1, indirectement en reconnaissant dans l’article 23 de la Constitution le droit «à mener une vie conforme à la dignité humaine»." En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : KOM à la maison Type de document : texte imprimé Auteurs : Chistina Lescot, Personne interviewée ; Alix Rijckaert, Personne interviewée ; Julie Luong, Intervieweur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 21-23 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Développement durable
Droit à l'alimentation
Éducation au développement durable
Entreprises d'économie sociale et solidaire
Participation sociale
Personnel -- Participation à la gestionRésumé : "À Etterbeek, le restaurant participatif et solidaire Kom à la maison réunit autour de sa table deux valeurs qui peinent encore trop souvent à se rencontrer: durabilité et solidarité. Sans oublier la santé. Entretien avec Christina Lescot, cofondatrice aux côtés d’Alix Rijckaert, de ce concept encore unique en Belgique. " En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 21-23[article] KOM à la maison [texte imprimé] / Chistina Lescot, Personne interviewée ; Alix Rijckaert, Personne interviewée ; Julie Luong, Intervieweur . - 2022 . - p. 21-23.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 21-23
Catégories : Alimentation
Développement durable
Droit à l'alimentation
Éducation au développement durable
Entreprises d'économie sociale et solidaire
Participation sociale
Personnel -- Participation à la gestionRésumé : "À Etterbeek, le restaurant participatif et solidaire Kom à la maison réunit autour de sa table deux valeurs qui peinent encore trop souvent à se rencontrer: durabilité et solidarité. Sans oublier la santé. Entretien avec Christina Lescot, cofondatrice aux côtés d’Alix Rijckaert, de ce concept encore unique en Belgique. " En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : Les premiers pas de la MAdiL Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte De Becker Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 15-18 Note générale : Issu du dossier : "Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes" Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture durable
Alimentation
Développement durable
Environnement -- Protection
Marchés fermiers
Responsabilité environnementaleRésumé : "Le développement d’un système alimentaire durable est un enjeu central pour la Wallonie. Dans le cadre des objectifs stratégiques du référentiel «Vers un système alimentaire durable en Wallonie», la région a lancé en septembre 2020 un appel à projets, initiative conjointe des Ministres de l’agriculture, de l’environnement et de la santé, afin de soutenir des dynamiques territoriales innovantes et variées qui contribuent, de manière durable, à la relocalisation du système alimentaire." En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 15-18[article] Les premiers pas de la MAdiL [texte imprimé] / Charlotte De Becker . - 2022 . - p. 15-18.
Issu du dossier : "Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes"
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 15-18
Catégories : Agriculture durable
Alimentation
Développement durable
Environnement -- Protection
Marchés fermiers
Responsabilité environnementaleRésumé : "Le développement d’un système alimentaire durable est un enjeu central pour la Wallonie. Dans le cadre des objectifs stratégiques du référentiel «Vers un système alimentaire durable en Wallonie», la région a lancé en septembre 2020 un appel à projets, initiative conjointe des Ministres de l’agriculture, de l’environnement et de la santé, afin de soutenir des dynamiques territoriales innovantes et variées qui contribuent, de manière durable, à la relocalisation du système alimentaire." En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Li Cramignon, au plus près des publics fragilisés / Juliette Vanderveken in Education santé, 394 (Décembre 2022)
[article]
Titre : Li Cramignon, au plus près des publics fragilisés Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Vanderveken Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 19-21 Note générale : Issu du dossier : "Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Droit à la santé
Pauvres -- Santé et hygiène
Personnes défavorisées -- Santé et hygiène
Promotion de la santéRésumé : "Li Cramignon: son nom fait référence à un chant populaire traditionnel qui, à l’image d’une farandole, entraîne dans la danse tous les citoyens et citoyennes, s’étire et tisse un lien entre toutes et tous. Éducation Santé a rencontré Martine Motte dit Falisse, pour le volet «Promotion de la santé» de cette association du secteur, discrète mais forte d’une expérience longue et au plus proche des publics dits fragilisés." En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 19-21[article] Li Cramignon, au plus près des publics fragilisés [texte imprimé] / Juliette Vanderveken . - 2022 . - p. 19-21.
Issu du dossier : "Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes"
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 19-21
Catégories : Alimentation
Droit à la santé
Pauvres -- Santé et hygiène
Personnes défavorisées -- Santé et hygiène
Promotion de la santéRésumé : "Li Cramignon: son nom fait référence à un chant populaire traditionnel qui, à l’image d’une farandole, entraîne dans la danse tous les citoyens et citoyennes, s’étire et tisse un lien entre toutes et tous. Éducation Santé a rencontré Martine Motte dit Falisse, pour le volet «Promotion de la santé» de cette association du secteur, discrète mais forte d’une expérience longue et au plus proche des publics dits fragilisés." En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L’éducation populaire, pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable / Juliette Vanderveken in Education santé, 394 (Décembre 2022)
[article]
Titre : L’éducation populaire, pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Vanderveken Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 12-14 Note générale : Issu du dossier : "Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Développement durable
Droit à l'alimentation
Éducation permanente
Éducation populaire
Pédagogie -- Adultes
Politique alimentaire
SystémiqueRésumé : "Rencontre des Continents (RdC) est une association d’éducation permanente, se reconnaissant dans le courant pédagogique de l’éducation populaire, qui propose d’accompagner les citoyens et citoyennes à comprendre les multiples enjeux qui entourent notre assiette par une approche systémique et émancipatrice. Une invitation à s’embarquer ensemble vers les
horizons des possibles et la construction des alternatives pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable. Nous avons rencontré Sébastien Kennes qui nous a expliqué comment RdC propose d’articuler les clivages entre le social, l’écologie et l’alimentation durable. Cap sur la transition donc, avec l’éducation populaire comme levier."En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 12-14[article] L’éducation populaire, pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable [texte imprimé] / Juliette Vanderveken . - 2022 . - p. 12-14.
Issu du dossier : "Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes"
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 12-14
Catégories : Alimentation
Développement durable
Droit à l'alimentation
Éducation permanente
Éducation populaire
Pédagogie -- Adultes
Politique alimentaire
SystémiqueRésumé : "Rencontre des Continents (RdC) est une association d’éducation permanente, se reconnaissant dans le courant pédagogique de l’éducation populaire, qui propose d’accompagner les citoyens et citoyennes à comprendre les multiples enjeux qui entourent notre assiette par une approche systémique et émancipatrice. Une invitation à s’embarquer ensemble vers les
horizons des possibles et la construction des alternatives pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable. Nous avons rencontré Sébastien Kennes qui nous a expliqué comment RdC propose d’articuler les clivages entre le social, l’écologie et l’alimentation durable. Cap sur la transition donc, avec l’éducation populaire comme levier."En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes [Dossier] / Pluralité d'auteurs in Education santé, 394 (Décembre 2022)
[article]
Titre : Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Pluralité d'auteurs Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 3-23 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Droit à l'alimentation
Écologie
Écologie humaine
Éducation nutritionnelleEn ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 3-23[article] Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes [Dossier] [texte imprimé] / Pluralité d'auteurs . - 2022 . - p. 3-23.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 3-23
Catégories : Alimentation
Droit à l'alimentation
Écologie
Écologie humaine
Éducation nutritionnelleEn ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : Une approche écologique de l’alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Walser Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 3-5 Note générale : Issu du dossier : "Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
ÉcologieRésumé : "La Chaire Unesco Alimentations du monde est une chaire d’enseignement et de recherche spécialisée sur les systèmes alimentaires durables. Elle a pour mission d’animer un dialogue entre le monde de la recherche et les différents acteurs investis dans la transformation des systèmes alimentaires, et remplit son mandat au travers de diverses activités de formation, de recherche-action et de décloisonnement/diffusion des savoirs. À l’occasion de son dixième anniversaire, la Chaire a publié en 2021 Une écologie de l’alimentation, un ouvrage collectif co-écrit par une vingtaine de chercheurs et chercheuses de différentes disciplines, qui donne à voir la multi dimensionnalité des enjeux auxquels nos systèmes alimentaires contemporains doivent répondre, ainsi que plusieurs pistes de réflexion pour envisager leur transformation." En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 3-5[article] Une approche écologique de l’alimentation [texte imprimé] / Marie Walser . - 2022 . - p. 3-5.
Issu du dossier : "Une alimentation durable, accessible à tous ? Défis et pistes"
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 3-5
Catégories : Alimentation
ÉcologieRésumé : "La Chaire Unesco Alimentations du monde est une chaire d’enseignement et de recherche spécialisée sur les systèmes alimentaires durables. Elle a pour mission d’animer un dialogue entre le monde de la recherche et les différents acteurs investis dans la transformation des systèmes alimentaires, et remplit son mandat au travers de diverses activités de formation, de recherche-action et de décloisonnement/diffusion des savoirs. À l’occasion de son dixième anniversaire, la Chaire a publié en 2021 Une écologie de l’alimentation, un ouvrage collectif co-écrit par une vingtaine de chercheurs et chercheuses de différentes disciplines, qui donne à voir la multi dimensionnalité des enjeux auxquels nos systèmes alimentaires contemporains doivent répondre, ainsi que plusieurs pistes de réflexion pour envisager leur transformation." En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire