Centre de Documentation du Campus Mons
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HELHa - Artistique - Économique - Pédagogique - Social - Technique
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Sciences humaines / Dortier, Jean-François . 338L'art de (bien) mangerMention de date : Juillet 2021 Paru le : 01/07/2021 |
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Ajouter le résultat dans votre panier"La politique est née à table" : rencontre avec Paul Ariès / Paul Ariès in Sciences humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : "La politique est née à table" : rencontre avec Paul Ariès Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Ariès, Personne interviewée ; Laurent Testot, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 30-31 Note générale : Issu du dossier :"L'art de bien manger" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Science politique -- HistoireRésumé : "L’alimentation est le fait social total par excellence. Entre histoire, sociologie et politique, Paul Ariès explore ce que nos assiettes disent de nous. Dégustation…"
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 30-31[article] "La politique est née à table" : rencontre avec Paul Ariès [texte imprimé] / Paul Ariès, Personne interviewée ; Laurent Testot, Intervieweur . - 2021 . - p. 30-31.
Issu du dossier :"L'art de bien manger"
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 30-31
Catégories : Alimentation
Science politique -- HistoireRésumé : "L’alimentation est le fait social total par excellence. Entre histoire, sociologie et politique, Paul Ariès explore ce que nos assiettes disent de nous. Dégustation…" Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire À chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey in Sciences humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : À chaque âge son alimentation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 32-34 Note générale : Issu du dossier :"L'art de bien manger" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Éducation nutritionnelleRésumé : "Aliments pour bébés, céréales pour ados, plats cuisinés pour ménagères pressées…, l’industrie alimentaire met les bouchées doubles pour segmenter son offre selon l’âge des mangeurs."
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 32-34[article] À chaque âge son alimentation ? [texte imprimé] / Gilles Fumey . - 2021 . - p. 32-34.
Issu du dossier :"L'art de bien manger"
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 32-34
Catégories : Alimentation
Éducation nutritionnelleRésumé : "Aliments pour bébés, céréales pour ados, plats cuisinés pour ménagères pressées…, l’industrie alimentaire met les bouchées doubles pour segmenter son offre selon l’âge des mangeurs." Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Abraham Maslow. De quoi avons-nous vraiment besoin ? / Marc Olano in Sciences humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Abraham Maslow. De quoi avons-nous vraiment besoin ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Olano Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 50-53 Langues : Français (fre) Catégories : Besoins fondamentaux Résumé : "Psychologue renommé pour sa pyramide des besoins, référence incontournable en développement personnel, Abraham Maslow est l’un des fondateurs de la psychologie humaniste."
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 50-53[article] Abraham Maslow. De quoi avons-nous vraiment besoin ? [texte imprimé] / Marc Olano . - 2021 . - p. 50-53.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 50-53
Catégories : Besoins fondamentaux Résumé : "Psychologue renommé pour sa pyramide des besoins, référence incontournable en développement personnel, Abraham Maslow est l’un des fondateurs de la psychologie humaniste." Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez in Sciences humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Bien manger pour bien produire Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Denhez Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 44-46 Note générale : Issu du dossier :"L'art de bien manger" Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
Environnement -- ProtectionRésumé : "À l’heure du bio et des OGM, du bien-être animal et du réchauffement climatique, il est urgent de mieux s’informer sur la complexité des processus qui vont de la glaise aux papilles. Car le bien-manger a le potentiel de métamorphoser l’agriculture…"
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 44-46[article] Bien manger pour bien produire [texte imprimé] / Frédéric Denhez . - 2021 . - p. 44-46.
Issu du dossier :"L'art de bien manger"
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 44-46
Catégories : Agriculture biologique
Environnement -- ProtectionRésumé : "À l’heure du bio et des OGM, du bien-être animal et du réchauffement climatique, il est urgent de mieux s’informer sur la complexité des processus qui vont de la glaise aux papilles. Car le bien-manger a le potentiel de métamorphoser l’agriculture…" Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Des collégiens aux fourneaux / Emilie Orliange in Sciences humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Des collégiens aux fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Orliange Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 33-34 Note générale : Issu du dossier :"L'art de bien manger" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Éducation nutritionnelleRésumé : "Comment éduquer les adolescents à une alimentation saine ? Deux collèges d’Angoulême ont choisi d’impliquer leurs élèves dans la confection des repas. Retour sur une expérience délicieuse !"
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 33-34[article] Des collégiens aux fourneaux [texte imprimé] / Emilie Orliange . - 2021 . - p. 33-34.
Issu du dossier :"L'art de bien manger"
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 33-34
Catégories : Alimentation
Éducation nutritionnelleRésumé : "Comment éduquer les adolescents à une alimentation saine ? Deux collèges d’Angoulême ont choisi d’impliquer leurs élèves dans la confection des repas. Retour sur une expérience délicieuse !" Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Des nourrices aux lactariums / Mathilde Cohen in Sciences humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Des nourrices aux lactariums Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Cohen Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 35 Note générale : Issu du dossier :"L'art de bien manger" Langues : Français (fre) Catégories : Allaitement maternel Résumé : "À la fois nourriture et médicament, le lait humain se voit paré de toutes les vertus. Le paradoxe est qu’il est aujourd’hui plus aisé de nourrir son bébé au lait de vache."
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 35[article] Des nourrices aux lactariums [texte imprimé] / Mathilde Cohen . - 2021 . - p. 35.
Issu du dossier :"L'art de bien manger"
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 35
Catégories : Allaitement maternel Résumé : "À la fois nourriture et médicament, le lait humain se voit paré de toutes les vertus. Le paradoxe est qu’il est aujourd’hui plus aisé de nourrir son bébé au lait de vache." Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Inceste, la levée d'un tabou ? / Hélène Frouard in Sciences humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Inceste, la levée d'un tabou ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Frouard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 18-23 Langues : Français (fre) Catégories : Inceste Résumé : "En 2021, Camille Kouchner révèle l’inceste subi par son frère dans son adolescence. Pourtant, les faits étaient connus depuis des années par des proches de la famille. Pourquoi est-il si difficile de parler d’inceste ? Combien de personnes en sont-elles victimes ? La situation évolue-t-elle ?"
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 18-23[article] Inceste, la levée d'un tabou ? [texte imprimé] / Hélène Frouard . - 2021 . - p. 18-23.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 18-23
Catégories : Inceste Résumé : "En 2021, Camille Kouchner révèle l’inceste subi par son frère dans son adolescence. Pourtant, les faits étaient connus depuis des années par des proches de la famille. Pourquoi est-il si difficile de parler d’inceste ? Combien de personnes en sont-elles victimes ? La situation évolue-t-elle ?" Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L'art de bien manger [Dossier] / Laurent Testot in Sciences humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-49 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation Résumé : "Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments."
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49[article] L'art de bien manger [Dossier] [texte imprimé] / Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2021 . - p. 28-49.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49
Catégories : Alimentation Résumé : "Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments."Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro in Sciences humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : La gastronomie, un art majeur ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Zancanaro Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 36-37 Note générale : Issu du dossier :"L'art de bien manger" Langues : Français (fre) Catégories : Gastronomie Résumé : "La gastronomie vise autant à nous nourrir qu’à créer des œuvres complexes et esthétiques, ce qui en fait indéniablement un processus artistique."
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 36-37[article] La gastronomie, un art majeur ? [texte imprimé] / Frédéric Zancanaro . - 2021 . - p. 36-37.
Issu du dossier :"L'art de bien manger"
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 36-37
Catégories : Gastronomie Résumé : "La gastronomie vise autant à nous nourrir qu’à créer des œuvres complexes et esthétiques, ce qui en fait indéniablement un processus artistique." Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le goût de l'ailleurs / Laurent Testot in Sciences humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Le goût de l'ailleurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 38-39 Note générale : Issu du dossier :"L'art de bien manger" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Sociologie, anthropologie:Sociologie de la cultureRésumé : "Depuis que nos ancêtres ont domestiqué les plantes et animaux qui les entouraient, changeant en profondeur leur manière de se nourrir, il s’est développé de multiples cultures du bien-manger, partout sur Terre. Principe de base : il faut des protéines, des calories et des vitamines, pour que ce soit nourricier et si possible goûteux. Cela se traduit généralement par l’association d’une légumineuse protéinée (fève, soja, haricot…), d’une céréale calorique (riz, blé, maïs…) et de fruits et légumes saisonniers – souvent complétée de viande d’élevage ou de chasse, et/ou de poissons.
De nombreuses combinaisons culinaires se sont ainsi traduites en autant de plats culturels."
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 38-39[article] Le goût de l'ailleurs [texte imprimé] / Laurent Testot . - 2021 . - p. 38-39.
Issu du dossier :"L'art de bien manger"
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 38-39
Catégories : Alimentation
Sociologie, anthropologie:Sociologie de la cultureRésumé : "Depuis que nos ancêtres ont domestiqué les plantes et animaux qui les entouraient, changeant en profondeur leur manière de se nourrir, il s’est développé de multiples cultures du bien-manger, partout sur Terre. Principe de base : il faut des protéines, des calories et des vitamines, pour que ce soit nourricier et si possible goûteux. Cela se traduit généralement par l’association d’une légumineuse protéinée (fève, soja, haricot…), d’une céréale calorique (riz, blé, maïs…) et de fruits et légumes saisonniers – souvent complétée de viande d’élevage ou de chasse, et/ou de poissons.
De nombreuses combinaisons culinaires se sont ainsi traduites en autant de plats culturels."Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les circuits courts, une réponse face aux crises ? / Yuna Chiffoleau in Sciences humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Les circuits courts, une réponse face aux crises ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Yuna Chiffoleau Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 42-43 Note générale : Issu du dossier :"L'art de bien manger" Langues : Français (fre) Catégories : Marchés fermiers Résumé : "En remettant l’humain au centre de l’alimentation, les circuits courts favorisent des systèmes alimentaires plus durables et plus résilients. Panorama d’un mouvement en actes."
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 42-43[article] Les circuits courts, une réponse face aux crises ? [texte imprimé] / Yuna Chiffoleau . - 2021 . - p. 42-43.
Issu du dossier :"L'art de bien manger"
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 42-43
Catégories : Marchés fermiers Résumé : "En remettant l’humain au centre de l’alimentation, les circuits courts favorisent des systèmes alimentaires plus durables et plus résilients. Panorama d’un mouvement en actes." Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Michel Winock. Un intellectuel dans le siècle / Michel Winock in Sciences humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Michel Winock. Un intellectuel dans le siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Winock, Personne interviewée ; Jean-Marie Pottier, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 24-27 Langues : Français (fre) Résumé : "Le célèbre historien du Siècle des intellectuels récapitule sa vie dans un récit autobiographique, Jours anciens. Il y raconte son cheminement de la France d’après-guerre jusqu’à la pandémie de Covid-19. De quoi raconter la chronique d’une France disparue et réfléchir au destin des générations."
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 24-27[article] Michel Winock. Un intellectuel dans le siècle [texte imprimé] / Michel Winock, Personne interviewée ; Jean-Marie Pottier, Intervieweur . - 2021 . - p. 24-27.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 24-27
Résumé : "Le célèbre historien du Siècle des intellectuels récapitule sa vie dans un récit autobiographique, Jours anciens. Il y raconte son cheminement de la France d’après-guerre jusqu’à la pandémie de Covid-19. De quoi raconter la chronique d’une France disparue et réfléchir au destin des générations." Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : Muriel Darmon, une sociologue à l'hôpital Type de document : texte imprimé Auteurs : Muriel Darmon, Personne interviewée ; Frédérique Letourneux, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 8-9 Langues : Français (fre) Catégories : Hôpitaux -- Sociologie Résumé : "En enquêtant sur la prise en charge des anorexiques ou des victimes d’AVC, la sociologue Muriel Darmon montre combien les facteurs sociaux interviennent dans les parcours de soin." En ligne : https://www.scienceshumaines.com/muriel-darmon-une-sociologue-a-l-hopital_fr_435 [...]
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 8-9[article] Muriel Darmon, une sociologue à l'hôpital [texte imprimé] / Muriel Darmon, Personne interviewée ; Frédérique Letourneux, Intervieweur . - 2021 . - p. 8-9.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 8-9
Catégories : Hôpitaux -- Sociologie Résumé : "En enquêtant sur la prise en charge des anorexiques ou des victimes d’AVC, la sociologue Muriel Darmon montre combien les facteurs sociaux interviennent dans les parcours de soin." En ligne : https://www.scienceshumaines.com/muriel-darmon-une-sociologue-a-l-hopital_fr_435 [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 / Sébastien Abis in Sciences humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Abis ; Matthieu Brun Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 47-49 Note générale : Issu du dossier :"L'art de bien manger" Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Alimentation
FaminesRésumé : "Face aux risques qui pèsent sur notre capacité, à travers la planète, de nous nourrir, l’agriculture doit relever un triple défi : sécurité, santé et soutenabilité."
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 47-49[article] Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 [texte imprimé] / Sébastien Abis ; Matthieu Brun . - 2021 . - p. 47-49.
Issu du dossier :"L'art de bien manger"
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 47-49
Catégories : Agriculture
Alimentation
FaminesRésumé : "Face aux risques qui pèsent sur notre capacité, à travers la planète, de nous nourrir, l’agriculture doit relever un triple défi : sécurité, santé et soutenabilité." Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey in Sciences humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Slow Food, des nourritures militantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 40-41 Note générale : Issu du dossier :"L'art de bien manger" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Promotion de la santéRésumé : "Contre la "malbouffe" ce mouvement appelle à prendre son temps pour déguster mais aussi choisir une alimentation plus saine pour le corps et l’environnement."
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 40-41[article] Slow Food, des nourritures militantes [texte imprimé] / Gilles Fumey . - 2021 . - p. 40-41.
Issu du dossier :"L'art de bien manger"
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 40-41
Catégories : Alimentation
Promotion de la santéRésumé : "Contre la "malbouffe" ce mouvement appelle à prendre son temps pour déguster mais aussi choisir une alimentation plus saine pour le corps et l’environnement." Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire