Centre de Documentation du Campus Mons
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HELHa - Artistique - Économique - Pédagogique - Social - Technique
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Agenda interculturel . 344Tout le monde à table!: nourriture qui rassemble, nourriture qui sépareMention de date : Décembre 2018 Paru le : 01/12/2018 |
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[article]
Titre : Ça ne va pas de soi Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Caprioli Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 20-22 Note générale : Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Communication interculturelle
Identité collectiveRésumé : "Le partage d’un repas, s’il ne suffit pas pour approfondir un dialogue interculturel, nous apprend autant sur l’autre que sur nous – un besoin jamais rassasié dans notre société multiculturelle. Illustration à travers divers événements menés à Molenbeek, Bruxelles et Saint-Gilles, qui démontrent combien la demande existe, et combien le moindre faux pas peut bloquer les bonnes intentions. Terrain sensible." En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2024/
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 20-22[article] Ça ne va pas de soi [texte imprimé] / Nathalie Caprioli . - 2018 . - p. 20-22.
Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare"
Langues : Français (fre)
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 20-22
Catégories : Alimentation
Communication interculturelle
Identité collectiveRésumé : "Le partage d’un repas, s’il ne suffit pas pour approfondir un dialogue interculturel, nous apprend autant sur l’autre que sur nous – un besoin jamais rassasié dans notre société multiculturelle. Illustration à travers divers événements menés à Molenbeek, Bruxelles et Saint-Gilles, qui démontrent combien la demande existe, et combien le moindre faux pas peut bloquer les bonnes intentions. Terrain sensible." En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2024/ Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Cantines scolaires : l’option de la transparence / François Braem in Agenda interculturel, 344 (Décembre 2018)
[article]
Titre : Cantines scolaires : l’option de la transparence Type de document : texte imprimé Auteurs : François Braem Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 18-19 Note générale : Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Aspect religieux
Identité collectiveRésumé : "Prendre pleinement en compte les normes et prescrits religieux en matière alimentaire ainsi que le respect des choix individuels des élèves suppose une révision de la manière de concevoir les menus scolaires. Mais uniquement en admettant d’emblée que la liberté des uns ne pourra en aucune manière brider celle des autres." En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2023/
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 18-19[article] Cantines scolaires : l’option de la transparence [texte imprimé] / François Braem . - 2018 . - p. 18-19.
Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare"
Langues : Français (fre)
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 18-19
Catégories : Alimentation -- Aspect religieux
Identité collectiveRésumé : "Prendre pleinement en compte les normes et prescrits religieux en matière alimentaire ainsi que le respect des choix individuels des élèves suppose une révision de la manière de concevoir les menus scolaires. Mais uniquement en admettant d’emblée que la liberté des uns ne pourra en aucune manière brider celle des autres." En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2023/ Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Christianisme et alimentation : un homme-Dieu, Agneau du sacrifice / François Braem in Agenda interculturel, 344 (Décembre 2018)
[article]
Titre : Christianisme et alimentation : un homme-Dieu, Agneau du sacrifice Type de document : texte imprimé Auteurs : François Braem Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 10-13 Note générale : Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Alimentation -- Aspect religieux
Christianisme
Identité collectiveRésumé : "S’agissant des prescrits alimentaires en vigueur dans le christianisme, examinons en quoi cette religion inaugure une rupture par rapport à la notion traditionnelle de sacrifice. Mais sans perdre de vue pour autant l’évolution de ces normes prescrites par l’Eglise de ses origines jusqu’à nos jours où les prescrits alimentaires chrétiens ont largement perdu de leur caractère contraignant. Quelles sont les raisons de cet estompement des normes ?" En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2021/
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 10-13[article] Christianisme et alimentation : un homme-Dieu, Agneau du sacrifice [texte imprimé] / François Braem . - 2018 . - p. 10-13.
Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare"
Langues : Français (fre)
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 10-13
Catégories : Alimentation
Alimentation -- Aspect religieux
Christianisme
Identité collectiveRésumé : "S’agissant des prescrits alimentaires en vigueur dans le christianisme, examinons en quoi cette religion inaugure une rupture par rapport à la notion traditionnelle de sacrifice. Mais sans perdre de vue pour autant l’évolution de ces normes prescrites par l’Eglise de ses origines jusqu’à nos jours où les prescrits alimentaires chrétiens ont largement perdu de leur caractère contraignant. Quelles sont les raisons de cet estompement des normes ?" En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2021/ Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : Fédérateur ou communautarisant ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sarah De Grootte Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 23-25 Note générale : Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Aspect religieux
Communication interculturelle
Identité collectiveRésumé : "A l'heure de la multiculturalité et du vivre ensemble, judaïsme, christianisme, et islam sont invités à la même table afin de mieux appréhender le rapport entretenu par chacun des grands cultes monothéistes à l'alimentation et analyser la manière dont le contexte néolibéral actuel accueille ces prescrits religieux." En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2025/
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 23-25[article] Fédérateur ou communautarisant ? [texte imprimé] / Sarah De Grootte . - 2018 . - p. 23-25.
Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare"
Langues : Français (fre)
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 23-25
Catégories : Alimentation -- Aspect religieux
Communication interculturelle
Identité collectiveRésumé : "A l'heure de la multiculturalité et du vivre ensemble, judaïsme, christianisme, et islam sont invités à la même table afin de mieux appréhender le rapport entretenu par chacun des grands cultes monothéistes à l'alimentation et analyser la manière dont le contexte néolibéral actuel accueille ces prescrits religieux." En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2025/ Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le Coran : une voie de sortie de l’hypertrophie du halal ? / Michael Privot in Agenda interculturel, 344 (Décembre 2018)
[article]
Titre : Le Coran : une voie de sortie de l’hypertrophie du halal ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Michael Privot Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 14-17 Note générale : Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Aspect religieux
Aliments halal
Identité collective
Musulmans -- Lois alimentairesRésumé : "A la fin des années 1930, après plus d’une décennie de chevauchées dans la péninsule Arabique, l’explorateur anglais W. Thesiger (1910-2003) remarquait avec son implacable sens de l’observation que « la définition du licite et de l’interdit varie selon les lieux et n’obéit généralement pas aux lois de la raison »." En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2022/
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 14-17[article] Le Coran : une voie de sortie de l’hypertrophie du halal ? [texte imprimé] / Michael Privot . - 2018 . - p. 14-17.
Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare"
Langues : Français (fre)
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 14-17
Catégories : Alimentation -- Aspect religieux
Aliments halal
Identité collective
Musulmans -- Lois alimentairesRésumé : "A la fin des années 1930, après plus d’une décennie de chevauchées dans la péninsule Arabique, l’explorateur anglais W. Thesiger (1910-2003) remarquait avec son implacable sens de l’observation que « la définition du licite et de l’interdit varie selon les lieux et n’obéit généralement pas aux lois de la raison »." En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2022/ Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : L’invention de la cuisine casher créole Type de document : texte imprimé Auteurs : Anny Bloch Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 8-9 Note générale : Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Alimentation -- Aspect religieux
Identité collective
Juifs -- Lois alimentairesRésumé : "Rien ne permettait de penser que serait élaborée une cuisine casher créole à la Nouvelle Orléans, ville dans laquelle la cuisine créole, issue de métissages culinaires inventée à la fin du XIXe siècle, est un enjeu constant d’échanges sociaux et de réaffirmations identitaires. Et pourtant…" En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2020/
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 8-9[article] L’invention de la cuisine casher créole [texte imprimé] / Anny Bloch . - 2018 . - p. 8-9.
Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare"
Langues : Français (fre)
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 8-9
Catégories : Alimentation
Alimentation -- Aspect religieux
Identité collective
Juifs -- Lois alimentairesRésumé : "Rien ne permettait de penser que serait élaborée une cuisine casher créole à la Nouvelle Orléans, ville dans laquelle la cuisine créole, issue de métissages culinaires inventée à la fin du XIXe siècle, est un enjeu constant d’échanges sociaux et de réaffirmations identitaires. Et pourtant…" En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2020/ Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : Tabous alimentaires et identités Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavière Remacle Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 4-5 Note générale : Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Alimentation -- Aspect religieux
Identité collectiveRésumé : "Les prescrits alimentaires d’une communauté servent entre autres à renforcer la cohésion d’un groupe, à affirmer son identité, à se distinguer. Dans nos sociétés multiculturelles, le rapport de force qu’ils peuvent générer provoque parfois des malaises : en effet, quel groupe devra céder face aux prescrits des autres ? Une question qui en entraîne une autre : la convivialité ne passe-t-elle que par la bouche ?" En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2018/
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 4-5[article] Tabous alimentaires et identités [texte imprimé] / Xavière Remacle . - 2018 . - p. 4-5.
Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare"
Langues : Français (fre)
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 4-5
Catégories : Alimentation
Alimentation -- Aspect religieux
Identité collectiveRésumé : "Les prescrits alimentaires d’une communauté servent entre autres à renforcer la cohésion d’un groupe, à affirmer son identité, à se distinguer. Dans nos sociétés multiculturelles, le rapport de force qu’ils peuvent générer provoque parfois des malaises : en effet, quel groupe devra céder face aux prescrits des autres ? Une question qui en entraîne une autre : la convivialité ne passe-t-elle que par la bouche ?" En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2018/ Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare [Dossier] / Pluralité d'auteurs in Agenda interculturel, 344 (Décembre 2018)
[article]
Titre : Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Pluralité d'auteurs Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 3-25 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Alimentation -- Aspect religieux
Identité collectiveRésumé : "Les prescrits alimentaires d’une communauté servent entre autres à renforcer sa cohésion, à affirmer une identité, à se distinguer. Le manger ensemble peut donc rassembler et séparer tout à la fois. Alors, comment manger ensemble dans notre société multiculturelle ?" En ligne : http://www.cbai.be/?pageid=57&idrevue=280
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 3-25[article] Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare [Dossier] [texte imprimé] / Pluralité d'auteurs . - 2018 . - p. 3-25.
Langues : Français (fre)
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 3-25
Catégories : Alimentation
Alimentation -- Aspect religieux
Identité collectiveRésumé : "Les prescrits alimentaires d’une communauté servent entre autres à renforcer sa cohésion, à affirmer une identité, à se distinguer. Le manger ensemble peut donc rassembler et séparer tout à la fois. Alors, comment manger ensemble dans notre société multiculturelle ?" En ligne : http://www.cbai.be/?pageid=57&idrevue=280 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : Une question de dignité Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Gergely, Personne interviewée ; Nathalie Caprioli, Intervieweur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 6-7 Note générale : Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Alimentation -- Aspect religieux
Identité collective
Juifs -- Lois alimentairesRésumé : "Thomas Gergely, directeur de l’Institut d’études du judaïsme à l’ULB, où il enseigne l’histoire et la culture juives, décode la portée éthique et pédagogique des prescrits alimentaires dans le judaïsme. Des prescrits issus de la Thora et du Talmud, permanents et pourtant adaptables." En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2019/
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 6-7[article] Une question de dignité [texte imprimé] / Thomas Gergely, Personne interviewée ; Nathalie Caprioli, Intervieweur . - 2018 . - p. 6-7.
Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare"
Langues : Français (fre)
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 6-7
Catégories : Alimentation
Alimentation -- Aspect religieux
Identité collective
Juifs -- Lois alimentairesRésumé : "Thomas Gergely, directeur de l’Institut d’études du judaïsme à l’ULB, où il enseigne l’histoire et la culture juives, décode la portée éthique et pédagogique des prescrits alimentaires dans le judaïsme. Des prescrits issus de la Thora et du Talmud, permanents et pourtant adaptables." En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2019/ Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire