Centre de Documentation de Braine-le-Comte
Horaires d'ouverture : Fermé ce vendredi 29 mars à 13h ; le vendredi 5 avril à 12h
du lundi au vendredi de 8h à 17h
excepté mardi 16h
Après identification, les membres de la Helha ont la possibilité de consulter plusieurs outils électroniques de notre catalogue en utilisant l'onglet "Bases de données" pour CAIRN & UNIVERSALIS et en cliquant sur la mappemonde à droite du titre ou sur le document numérique pour les documents présentés en pdf : les TFE, plusieurs PERIODIQUES, certains LIVRES et les DOSSIERS DOCUMENTAIRES.
du lundi au vendredi de 8h à 17h
excepté mardi 16h
Après identification, les membres de la Helha ont la possibilité de consulter plusieurs outils électroniques de notre catalogue en utilisant l'onglet "Bases de données" pour CAIRN & UNIVERSALIS et en cliquant sur la mappemonde à droite du titre ou sur le document numérique pour les documents présentés en pdf : les TFE, plusieurs PERIODIQUES, certains LIVRES et les DOSSIERS DOCUMENTAIRES.
Résultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Coutumes alimentaires'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Manger, quelle histoire! / Marie-Ange Le Rochais / Paris : L'école des loisirs (2003)
Titre : Manger, quelle histoire! Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Ange Le Rochais ; Pierre Bertrand Editeur : Paris : L'école des loisirs Année de publication : 2003 Importance : 45 p. Présentation : ill. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-211-06899-4 Mots-clés : Alimentation -- Philosophie Alimentation équilibrée Aliments -- Approvisionnement Production alimentaire Aliments -- Histoire Comportement alimentaire -- Philosophie Coutumes alimentaires Index. décimale : 400 Eveil Résumé : Aperçu des habitudes alimentaires à travers les âges, de la préhistoire à nos jours. L'album décortique le sujet sous divers angles: de l'acte de manger, ce que nous mangeons (viande, lait, poissons, légumes, fruits, céréales, pains, sel et épices, sucreries), les goûts et dégoûts des peuples, en passant par la conservation des aliments, l'obésité, la famine, l'agriculture intensive ou biologique et le développement durable. De grandes peintures réalistes accompagnent les textes qui, en plus de transmettre des notions documentaires, incitent le lecteur à réfléchir. Manger, quelle histoire! [texte imprimé] / Marie-Ange Le Rochais ; Pierre Bertrand . - Paris : L'école des loisirs, 2003 . - 45 p. : ill. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-211-06899-4
Mots-clés : Alimentation -- Philosophie Alimentation équilibrée Aliments -- Approvisionnement Production alimentaire Aliments -- Histoire Comportement alimentaire -- Philosophie Coutumes alimentaires Index. décimale : 400 Eveil Résumé : Aperçu des habitudes alimentaires à travers les âges, de la préhistoire à nos jours. L'album décortique le sujet sous divers angles: de l'acte de manger, ce que nous mangeons (viande, lait, poissons, légumes, fruits, céréales, pains, sel et épices, sucreries), les goûts et dégoûts des peuples, en passant par la conservation des aliments, l'obésité, la famine, l'agriculture intensive ou biologique et le développement durable. De grandes peintures réalistes accompagnent les textes qui, en plus de transmettre des notions documentaires, incitent le lecteur à réfléchir. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité NB-45406 400 LER Livre Helha - Cat. pédagogique BLC Eveil Disponible Avis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
1102 - mars 2016 - Nourritures (Bulletin de TDC)
[n° ou bulletin]
Titre : 1102 - mars 2016 - Nourritures Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Mots-clés : Alimentation Aliments Coutumes alimentaires Goût [n° ou bulletin] 1102 - mars 2016 - Nourritures [texte imprimé] . - 2016.
Mots-clés : Alimentation Aliments Coutumes alimentaires Goût Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité NB-43014 PE Périodique Helha - Cat. pédagogique BLC Périodiques Disponible Avis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
[n° ou bulletin]
Titre : 63 - 3e trimestre 2004 - La planète dans son assiette Type de document : texte imprimé Année de publication : 2004 Langues : Français (fre) Mots-clés : Jardins en milieu urbain Cuisine (aliments biologiques) Alimentation Conviviabilité Repas Aliments -- Approvisionnement Coutumes alimentaires Goût Résumé : « Comment réconcilier d’une part, le plaisir de manger, les retrouvailles de fêtes, la légèreté des conversations à table, le temps suspendu de la pause "midi" au boulot, l’ambiance d’un repas de famille, la plaquette de chocolat dévorée à la récré… Comment donc réconcilier tout cela avec l’exigence de santé, la responsabilité de la consommation, la convivialité recommandable d’un repas, le must du respect de l’environnement, la participation citoyenne pour un monde plus durable, le souci d’équité dans notre société d’abondance, la solidarité des achats ? » En ligne : https://helha-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/cdoc_braine_helha_be/ERz_-RtFo4lK [...] [n° ou bulletin] 63 - 3e trimestre 2004 - La planète dans son assiette [texte imprimé] . - 2004.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Jardins en milieu urbain Cuisine (aliments biologiques) Alimentation Conviviabilité Repas Aliments -- Approvisionnement Coutumes alimentaires Goût Résumé : « Comment réconcilier d’une part, le plaisir de manger, les retrouvailles de fêtes, la légèreté des conversations à table, le temps suspendu de la pause "midi" au boulot, l’ambiance d’un repas de famille, la plaquette de chocolat dévorée à la récré… Comment donc réconcilier tout cela avec l’exigence de santé, la responsabilité de la consommation, la convivialité recommandable d’un repas, le must du respect de l’environnement, la participation citoyenne pour un monde plus durable, le souci d’équité dans notre société d’abondance, la solidarité des achats ? » En ligne : https://helha-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/cdoc_braine_helha_be/ERz_-RtFo4lK [...] Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité EB-00353 PE Périodique Helha - Cat. pédagogique BLC Périodiques En ligne
DisponibleAvis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
Ce que nous mangeons / Jean-Pierre Coffe / Paris : Seven sept (2005)
Titre : Ce que nous mangeons : histoire naturelle des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Coffe, Auteur ; Frédéric Pinasseau, Illustrateur Editeur : Paris : Seven sept Année de publication : 2005 Importance : 52 p. Présentation : ill. Format : 29 cm Accompagnement : 1 DVD ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9524109-2-2 Mots-clés : Fruits Légumes Elevage Produits laitiers Poissons Graminées Coutumes alimentaires Aliments -- Qualité Index. décimale : 400 Eveil Résumé : Jean-Pierre Coffe raconte la passionnante épopée des aliments.Il propose une lecture parallèle de l'histoire des hommes et celle de leur alimentation. Une découverte intéressante de l'influence que les aliments ont sur l'évolution des sociétés ! Cinq grands chapitres pour nous guider : les graminées, l'élevage, les produits laitiers, les poissons et les fruits et légumes.
Ce que nous mangeons : histoire naturelle des aliments [texte imprimé] / Jean-Pierre Coffe, Auteur ; Frédéric Pinasseau, Illustrateur . - Paris : Seven sept, 2005 . - 52 p. : ill. ; 29 cm + 1 DVD.
ISBN : 978-2-9524109-2-2
Mots-clés : Fruits Légumes Elevage Produits laitiers Poissons Graminées Coutumes alimentaires Aliments -- Qualité Index. décimale : 400 Eveil Résumé : Jean-Pierre Coffe raconte la passionnante épopée des aliments.Il propose une lecture parallèle de l'histoire des hommes et celle de leur alimentation. Une découverte intéressante de l'influence que les aliments ont sur l'évolution des sociétés ! Cinq grands chapitres pour nous guider : les graminées, l'élevage, les produits laitiers, les poissons et les fruits et légumes.
Est accompagné deExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité NB-45585 400 COF Livre Helha - Cat. pédagogique BLC Eveil Disponible Avis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
Rémi voyage autour du monde / Aag Vernelen / Averbode : Averbode (2023)
Titre : Rémi voyage autour du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Aag Vernelen, Auteur ; Sofie Kenens, Illustrateur ; Geneviève Rousseau, Adaptateur Editeur : Averbode : Averbode Année de publication : 2023 Collection : Ouistimini Importance : 21 p. Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-94-6445-215-0 Mots-clés : Alimentation Amitié Coutumes alimentaires Moeurs et coutumes pays Partage Altruisme Relations humaines Index. décimale : 340g Albums illustrés Résumé : Rémi oublie sa boite à tartines pour aller à l'école. Que va-t-il manger ? Heureusement, ses amis sont là pour le dépanner ! C'est son estomac qui va voyager ! Rémi voyage autour du monde [texte imprimé] / Aag Vernelen, Auteur ; Sofie Kenens, Illustrateur ; Geneviève Rousseau, Adaptateur . - Averbode : Averbode, 2023 . - 21 p. : ill. ; 22 cm. - (Ouistimini) .
ISBN : 978-94-6445-215-0
Mots-clés : Alimentation Amitié Coutumes alimentaires Moeurs et coutumes pays Partage Altruisme Relations humaines Index. décimale : 340g Albums illustrés Résumé : Rémi oublie sa boite à tartines pour aller à l'école. Que va-t-il manger ? Heureusement, ses amis sont là pour le dépanner ! C'est son estomac qui va voyager ! Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité NB-48871 340g VER Livre Helha - Cat. pédagogique BLC Français Sorti jusqu'au 11/12/2023 Avis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
Et toi, que manges-tu? / Carly Gledhill / Nantes : Pióro
Permalink